西林:小小沙糖桔 致富大产业

【查看原图】
西林沙糖桔喜获丰收。李世华摄
西林沙糖桔喜获丰收。李世华摄
来源:人民网-广西频道  2020年11月24日15:15

“自从种了沙糖桔,家里的生活条件变得越来越好了,今年的沙糖桔护理得好,从开市以来这几天我已经卖得差不多2万元了,预计今年可收入5万元左右。”家住西林县古障镇央达村的2016年脱贫户黄顺来开心地说,沙糖桔开市后,黄顺来一家人格外忙碌,天一亮就来到果园里摘果了。

“目前已经挂果的沙糖桔有6亩,今年又新种4亩获得了3360元产业奖补,一年下来家庭年人均纯收入超过13000元了,比之前去广东打工挣的还多,又能在家里照顾孩子,以后再也不用跑去外地打工了。”村里人都说今年黄顺来家的沙糖桔是村里护理得最好的,产量高,质量好,果皮光滑无斑点。为了护理好沙糖桔,黄顺来除了平时和村里有经验的果农交流经验,还会在网上自学相关的护理技术,并将学到的技术分享给村里的贫困群众,帮助大家一起脱贫致富。

每年从11月开始,总能看到西林县的田间地头里挂满了金黄的沙糖桔,全国各地客商们如期而至,群众们开心地在果地里穿梭忙碌,一辆接着一辆载满沙糖桔的三轮车开往沿路的收果摊。“你家的沙糖桔今天卖得怎么样?”成为了广大贫困果农们打招呼的常见方式,大家的生活都因沙糖桔发生了翻天覆地的变化。

为了让广大贫困群众的日子越过越红火,2002年以来,西林县围绕农民增收、市场需求、优良品种推广、瓶颈制约等四个问题积极调结构、解难题。通过实施土地流转、大户带动、推进规模化种植等方式积极发展沙糖桔产业;并通过示范作用,以点带片,引导种植户转变观念,更新思路、科学管理等模式不断扩大沙糖桔产业,持续巩固和拓展扶贫成果。

据了解,该县2002年就开始种植沙糖桔,目前全县以沙糖桔为主的柑橘水果种植面积达20.3万亩,是全国农民人均种植水果面积最多的县份之一,农民人均水果面积达1亩以上,其中贫困户发展柑橘种植5236户,种植面积3.91万亩,达到户均7.47亩,覆盖全县贫困户45.4%。通过发展柑橘产业,带动了很多选果厂,就近吸纳劳动力,有效促进当地就业,贫困户户均增收5000元以上。同时,该县还通过以奖代补的形式鼓励广大贫困户大力种植沙糖桔和沃柑等水果,为高质量打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

2011年,西林县被命名为“中国沙糖桔之乡”;2012年11月,西林沙糖桔获批为国家地理标志保护产品。“西林沙糖桔”无疑成为该县的主导扶贫产业和金字招牌,成为当地贫困群众脱贫致富的“黄金果”。

2020年11月16日,西林沙糖桔走上了由中国人民大学中国合作社研究院、京东农场、福来咨询联合多个国家级行业组织、地方政府、龙头企业、权威媒体、科研机构等联合发起“第二届神农论坛”舞台。论坛组委会共收到全国各地申报的品牌材料418件,经过神农论坛专家评审委员会严格评审,评选出了44个具有影响力、公信力和标杆性的区域公用品牌、企业、产品品牌,其中西林县选送的西林沙糖桔品牌,由于在农产品区域公用品牌和地理标志建设领域的积极探索与突出成绩荣获“中国品牌农业神农奖”。扩大了西林沙糖桔的知名度,吸引更多客商前来收购和投资,从而促进沙糖桔产业持续发展,帮助贫困群众持续稳定增收,巩固脱贫攻坚成果。(韦素雪 农小念)

分享到:
(责编:李敏军、陈露露)