第二届中国(河池)丝绸产业国际合作高端峰会将举行

2020年11月23日08:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池11月23日电 (吴明江)据大会主办方通报的消息,第二届中国(河池)丝绸产业国际合作高端峰会、2020年中国丝绸大会暨中国丝绸交易会将于11月24日至27日在广西河池市举行。

此次峰会由河池市人民政府、中国丝绸协会共同主办,中国丝绸桑蚕品牌集群、中国中丝集团有限公司、广西茧丝绸行业协会协办。大会期间,将围绕《蚕桑丝绸产业高质量发展行动计划(2021-2025年)》、国内丝绸行业创新发展、中国蚕桑丝绸文化传承、蚕丝蛋白在现代生物科技领域的应用等议题举行一系列主题报告和嘉宾访谈活动。峰会期间,还将举行桑蚕丝绸行相关项目集中签约仪式和行业发展先进企业和组织团体表彰仪式。

峰会期间,在河池市市民文化广场还将举办桑蚕文化创新创业网红短视频直播大赛暨全民直播带货争霸赛及纯手工制作蚕丝被技艺展示活动。

我国是桑树原产地和丝绸发祥地,也是全球最大的蚕桑丝绸生产、出口国。蚕桑丝绸产业涉及种植养殖、加工制造、商贸流通、文化创意等多个领域,聚集大量中小微企业、农户、商户、合作社等经济组织,是一二三产业协同发展和大中小企业融通发展的典型。近年来,蚕桑丝绸产业在技术进步、结构调整和品牌建设等方面取得了积极进展。2019年,我国桑园1200万亩,柞树场1300万亩,丝绸工业年产值1500亿元,蚕茧和生丝产量占全球80%以上。近年来,广西丝绸产业保持快速增势,2019年,广西蚕茧和生丝产量分别连续15年、10年保持全国第一。2006年以来,河池市抓住国家实施“东桑西移”机遇,大力发动群众种桑养蚕,桑园面积、养蚕量、鲜茧产量逐年增长,桑蚕规模连续15年稳居全国设区市首位。

(责编:吴明江、周雨乐)