产业扶贫新模式 拓宽增收新渠道

【查看原图】
西林县茶叶种植成为群众脱贫增收的主要产业之一。韦荣峰摄
西林县茶叶种植成为群众脱贫增收的主要产业之一。韦荣峰摄
来源:人民网-广西频道  2020年10月23日10:00

“我家之前种有22亩沙糖桔2018年开始结果,2018年我又新种了6亩沙糖桔,申请得产业奖补资金9000元,我家也于当年脱贫摘帽了。为实现稳定脱贫、致富奔康,在今年疫情防控期间我租寨上群众的土地新种植沙糖桔55亩,也申请得到产业奖补资金7500元,我还申请得到了5万元的扶贫小额信贷用于管护沙糖桔。去年沙糖桔纯收入10万元。非常感谢党和政府的扶贫好政策!让我对产业发展充满了信心!”10月22日,西林县古障镇大房村2018年脱贫户韦义说。这只是该县实施产业扶贫助贫困群众脱贫致富的一个缩影。

近年来,西林县不断加大产业扶贫力度,使有能力参与产业发展的贫困户有稳定收入,实现长效产业脱贫目标。

在脱贫攻坚中,产业发展是关键,为了让群众实现稳定脱贫,西林县将产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,依托山区资源,发挥生态优势,创新模式,精准施策,不断探索产业扶贫新路径,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,全县扶贫产业逐步发展壮大。2017年初,西林县创新实施产业扶贫“4510”工程,“4”即打造4个十万亩产业(十万亩水果、十万亩茶叶、十万亩油茶、十万亩以铁皮石斛为主的林下经济);“5”即鼓励和支持贫困户通过自主发展、入股经营等方式,力争每户有5亩以上种植类产业;“10”即规划建设集体经济园,确保每个村集体拥有种植类产业10亩以上。该县立足资源优势,大力发展优势特色和高效生态农业,重点抓好优质水果、有机茶叶、油茶、以铁皮石斛为主的林下经济、生姜种植产业和麻鸭养殖等特色产业发展。目前,已完成以沙糖桔为主的柑橘类20万亩、茶叶10.3万亩、油茶12.51万亩、以铁皮石斛为主的林下经济11.39万亩,杉木134.39万亩、生姜 1.8万亩、麻鸭养殖29.57万羽、优质稻4.8万亩。2016年至2020年9月底,该县共累计发放9338户贫困户产业以奖代补资金8172.6万元。

据了解,该县目前有劳动力贫困户共9970户(除全家外出务工户),其中9780户贫困户有产业覆盖,县级“5+2”特色产业覆盖率达98.09%。

同时,西林县大力发展村集体经济,近年来,该县积极探索实施异地建设物业、委托经营、自主经营、联合经营等多种经营模式,解决贫困户和村集体经济增收难的问题。该县实施“1110+”工程(即为每个贫困村购买1个门面、购买1个市场摊位、发展10亩果园+购买0.5亩的物流园土地、非贫困村入股选果厂以及各村自主经营项目)。2016年以来,全县共投入各类财政资金8800万元发展村集体经济项目,通过自主发展和实施“1110+”工程,截至2020年9月,全县所有行政村提前实现集体经济年收入达5万元以上目标,91%行政村有自主发展的集体经济项目,村集体经济发展呈现“百花齐放”的良好势头。(韦素雪)

分享到:
(责编:许荩文、李敏军)