发展优质稻 农民获增收

【查看原图】
西林县那佐苗族乡平别村冷水稻收割现场。李世华摄
西林县那佐苗族乡平别村冷水稻收割现场。李世华摄
来源:人民网-广西频道  2020年10月22日21:19

近日,笔者从西林县脱贫攻坚指挥部产业开发专责小组获悉:今年以来,西林县已有2065户在册建档立卡贫困户获得种植优质稻产业奖补,已分批次发放奖补资金289.85万元,已奖补规模5398.05亩。

近年来,西林县坚持抓好粮食安全生产不放松,在脱贫攻坚工作中把优质稻列为县级“5+2”特色产业之一。为鼓励农户多种粮、种好粮,西林县委、县人民政府制定优惠政策,对种植优质稻的在册建档立卡贫困户并经产业核验确认后均按文件规定给予相应的补助,极大地提高了农民发展优质稻的积极性。“我们屯2016年已经实现脱贫的贫困户李田林一家才3口人,今年种了3亩的优质稻收得30袋粮(当地群众习惯称的1袋粮约等于100市斤),吃的问题一点也不用愁而且还得到政府1500多元的产业奖补。我家这垌田收完至少也有60多袋,昨天已经在收割现场卖给客商26袋收入3900元。”正在田间组织多功能收割机收割中水稻的普合苗族乡大河村新民屯侯志民组长说。

在那佐苗族乡坝盆、平别村连片种植的1800多亩冷水稻田收割现场,西林县农机服务中心的技术员正在组织10台多功能收割机开镰收割冷水稻,闻讯而来现场收购稻谷的客商则在稻田边的公路旁有序地停摆车辆。开镰、收割、脱粒、过称、装车……收割现场十分热闹。在收割现场的坝盆村党支部书记农贞雄介绍,坝盆和平别村地处大石山区,昼夜温差大,地理位置独特,群众种植的优质稻生长周期长,稻米品质优,加上通过成立合作社来强化种植管理,现在已经打造出自己的特色品牌“坝盆冷水米”并注册了商标。在强化种植管理的同时,村“两委”今年还引导坝盆村民合作社种植100亩作为示范,预计能有20万元以上的收入。现在收割的稻谷都是电商直接来收购并销往深圳,群众一点也不愁销路。(李世华)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)