刘如忠:人残志坚,自力更生圆了产业梦

2020年10月18日09:15  来源:人民网-广西频道
 

刘如忠夫妇手捧葡萄笑开颜。刘健摄

桂林市兴安县漠川乡保合村村民刘如忠从小就因意外造成脚部残疾,母亲是天生聋哑,妻子有精神疾病和手部残疾。此前,一家人仅依靠刘如忠在村中开设的小卖部为生。随着小卖部的生意日渐低迷,他们家的生活来源变得不稳定,因此也陷入了贫困。困境中的刘如忠努力克服身体和行动上的不便,发展产业。如今,他们一家不仅实现了脱贫,而且日子越过越甜。

从小身患残疾,梦想有一份属于自己的“职业”

“我小时候家里有五口人,母亲是天生聋哑人不能干什么活。在我小时候,父母背我时不小心导致我的脚踝骨折了,当时也没有钱治病,所以就落下了残疾。”刘如忠说,他还有一个弟弟和一个妹妹,一家五口全靠父亲务农养活。

“做农活没有什么钱赚,爸爸妈妈和我们兄妹都是穿得破破烂烂的,也只能吃饱饭。但是我爸爸还是坚持送我们去读了书,所以他干活干得也很辛苦。”刘如忠说,他父母对他落下残疾的事一直都有些愧疚,所以经常跟他说,要他好好上学,将来找一份轻松的工作。

“我在学校的时候其实经常被人瞧不起的,说我不能跑。当时我就想,我一定要做一个有志气的人。”刘如忠说,中学以后,他就喜欢看养殖类的书,也会在家里养一些鸡鸭。他还经常梦想自己能干出一番事业,不仅仅是要养活自己,而且也是为了证明自己。

刘如忠说,对他来讲,可供选择的职业实在不多。而他对养殖产生兴趣的原因还是想为自己之后谋一条出路。但是,中学毕业后,缺乏资金的刘如忠并没有如愿开启“养殖场”之路。

“家里实在太穷,根本搞不起养殖。但我又没有办法出去打工,所以我爸爸拿出家里所有积蓄将近1000元钱,给我在村子里开了一个小卖部。”刘如忠说,小卖部开起来以后,每天的收入都稳定在几十块钱,有时候也会突破百元。

就在生活逐渐平稳以后,刘如忠在2008年娶同村女子尹夏梅为妻。

“我老婆也是天生患有间歇性精神疾病和手部残疾,干不了活。但是我想,只要我的小卖部还在,我就有信心让我们的生活过得越来越好。”刘如忠说。

小卖部渐渐难以维持,搞产业摆脱贫困生活

“后来我父亲年纪大了,弟弟也出门打工,家里人的生活就全靠我的小卖部支撑着。我算了一下,那时候一年的开支加起来在一万多元,除去开支以后,我也就不剩钱了。”刘如忠说,开了将近5年小卖部后,生意开始越来越难做,每天就只能赚到20块钱左右,渐渐的连家里的开支都不够了。

“因为当时我也是拿卖货得的钱去进货,自己根本没有余钱,所以生意一不好,我就维持不下去了。”刘如忠说,小卖部垮掉以后,他马上就跟着村里人一起种植葡萄。

“这样做不来,那我就去做那样,我相信只要自己不闲着,总不会挨饿。”刘如忠说,身体不方便,他和妻子就选择少做一点,慢慢做。很快,他在自家地里种植了一亩葡萄。但令刘如忠没有想到的是,种葡萄还没有收益,家里的开支却越来越大了。

“几年前父亲去世了,那段时间我妈妈生病要吃药,老婆精神不好也要住院,再加上还有小孩上学要钱,我只能到处借钱。”刘如忠说,2015年,他家被评定为贫困户,但是他骨子里感到“不服”。

“他是那种有志气的人,虽然身体上有些不便,但是干起活来却很舍得花力气。我们在了解到他家的情况以后,就马上为他们解决了低保和困残、重残补贴,另外还给了他女儿上学的生活补助和产业奖补,以及养老保险政策。”扶贫工作队员谢军军说,针对刘如忠的情况,还帮他免费联系了近10吨化肥,组织他参加种养培训。

“后来我把葡萄面积扩种到了3亩,每亩地的收入能达到4000元左右。2019年,我就实现了脱贫。”刘如忠说,扩种那么多葡萄对他和妻子来说虽然“尤其”辛苦,但也是值得的。

路子越走越宽,对未来抱有新期待

“以前开小卖部就觉得自己身体这样能稳定就不错了,现在看来,小卖部开不下去我反而‘因祸得福’了。”刘如忠说,种植葡萄的收益上来以后,他还尝试种植了一亩地的柑子。此外,他还实现了中学时期的“计划”,搞起了养殖。

“我原先不敢去搞养殖,总是有点畏首畏尾的,后来扶贫干部鼓励我大胆去干,我就在家养了100多只鸭子,效果也很好。”刘如忠说,搞养殖就像是实现了他的一个“梦想”一般,让他开心的同时还感到一丝兴奋。

“后来我又去兴安培训了养兔子,然后买了10只种兔回来养殖。现在它们已经繁殖到50多只了。我打算先卖一批公兔,然后再多繁殖一些小兔子。”刘如忠介绍,一只成年兔子能长到8斤左右,目前市面上的售价在12元左右一斤,一只兔子就能收入近百元。

据谢军军介绍,现在刘如忠种养一起搞,不仅路子越走越宽,而且因为他诚实、肯干活,现在他家的葡萄和兔子还没有上市就已经有老板打电话预定了。

“脱了贫以后,我就想要把生活过好一些,给我妈妈、老婆还有女儿一个好的环境。我女儿的身体很健康,所以我更要好好培养她,让她以后能生活得更好。”刘如忠说。(刘健、刘敏娟、杨长波)

(责编:周雨乐、庞冠华)