女碩士回村挑擔子

2021年03月02日10:09  來源:廣西日報
 

“玉書記辦事牢靠肯吃苦,經常加班加點。”2月23日,記者到南寧市邕寧區中和鎮新安村採訪時,村民們對85后女研究生村支書玉芬豎起大拇指。

記者剛進村,便看見一位身材嬌小的女子攀上木梯,把一塊牌子釘到舊房的牆上,她正是玉芬。“這房子已經很多年沒人住了,近期將安排拆除,釘一塊牌子提醒群眾危房勿近。”她爬下木梯,額頭流下的汗水滴落在眼鏡上。

作為土生土長的本地人,玉芬碩士畢業后回到新安村。2019年年底,該村黨支部根據黨員群眾推薦以及玉芬3年來的表現情況,將她列為村級后備干部人選。

玉芬進入村委任職不久,就遇上疫情。她主動請纓,放棄春節與家人團聚的機會,到防控卡點值守。脫貧攻堅戰收官之際,她幫助8戶農戶進行產業獎補的申請及產業驗收,幫助15名農戶子女申請教育資助。一年來,玉芬走遍全村1103戶人家,用腳步丈量村情民意。今年1月,她相繼當選為村黨總支部書記、村主任。

今年,邕寧區以懂農業、愛農村、愛農民為基本要求,通過主動引才、協調引才、精准引才加大人才培養力度。該城區將完善鄉土人才回流機制,加強村級組織帶頭人隊伍建設,為一批鄉村人才的成長提供便捷通道和廣闊舞台,推進鄉村振興各項工作扎實開展。(記者覃海明 通訊員王麗霞)

(責編:朱曉玲、周雨樂)