南寧市根治欠薪線索反映平台啟用 農民工可通過手機反映問題

2021年04月10日09:33  來源:南寧日報
 

記者從南寧市根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室(以下簡稱“市治欠辦”)獲悉,市治欠辦將“南寧人社”微信公眾號、南寧智慧人社APP作為南寧市根治欠薪線索反映平台並正式啟用,全面接收處理農民工工作地在南寧市的欠薪問題線索。這將進一步暢通和拓寬欠薪維權渠道,更加有效地維護農民工合法勞動權益。

據悉,南寧市人社局於2019年初已在全區率先推出線上勞動保障監察投訴舉報功能,依托基於南寧“智慧人社”系統建設的“南寧人社”微信公眾號、南寧智慧人社APP等,實現勞動者通過手機、電腦,動動手指就能夠對侵犯勞動權益行為進行投訴、舉報。今年,市治欠辦確定將“南寧人社”微信公眾號、南寧智慧人社APP作為南寧市根治欠薪線索反映平台,暢通和拓寬欠薪維權渠道,以便“統一收集、統一分派、統一處理”,減輕維權成本,縮短維權周期,形成更高效、更便捷的勞動維權處置機制。

記者了解到,工作地在南寧市的農民工可關注“南寧人社”微信公眾號或在手機下載南寧智慧人社APP並注冊登錄,在“南寧人社掌上辦事大廳”中點擊“勞動維權”欄目反映欠薪問題。平台收到欠薪問題線索后,市治欠辦將分派線索至相關勞動保障監察機構和行業主管部門進行核實處理。農民工在網上反映問題不受時間和地域限制,提交辦理后會收到反饋短信,還可隨時在手機平台上查詢事項辦理進度。市治欠辦將通過平台對欠薪線索處理情況進行全程監督,確保欠薪問題得到及時有效解決。(記者 余秋蘭)

(責編:龐冠華、周雨樂)