廣西貴港:支部聯建聚眾力 產業聯創奔小康

彭遠賀 實習生於思琪

2021年03月08日09:03  來源:人民網-廣西頻道
 

在推進脫貧攻堅和鄉村振興的進程中,廣西貴港市港南區不斷加大村級集體經濟的支持力度,按照每戶貧困戶2000元的標准,為轄區內各村下撥了村級集體經濟發展啟動資金。

然而,資金相對分散、建設思路不明、發展動力不足……村裡手握扶持資金,卻不知從何處著手發展村級集體經濟,扶持資金一時難以發揮作用。

梁敬旺(左)了解食用乳鴿生長狀況。新塘鎮供圖

“做農業產業一定要上規模、有技術、善管理才能賺錢,否則成本很難降下來,就難以應對市場風險,因此,我們發動各村集中資源,通過黨支部聯建引領產業聯創進行發展。”港南區新塘鎮湖表村黨支部書記梁敬旺,不僅具有農業相關的學科背景,更具有豐富的養殖經驗,也是村裡的致富帶頭人。

新塘鎮是當地的養殖大鎮,有眾多養殖豬、牛、魚的農戶。在新塘鎮黨委、政府和駐村工作組積極引導下,梁敬旺發動 5個貧困村和3個非貧困村的村黨支部,充分發揮新塘鎮的養殖優勢,成立了聯創種養專業合作社。

“近幾年食用乳鴿的市場前景看好,一些地方的市場已經出現供不應求的情況,這是個好機會。”梁敬旺通過市場調研和行業分析,初步確定了發展方向,與其他各村一拍即合。合作社整合了資金235萬元,在湖表村建設了6棟約3000平米的鴿舍,於2018年9月正式投產。

技術人員在查看食用乳鴿生長情況。新塘鎮供圖

合作社通過“基地+村民合作社+貧困戶”的模式,實行“統一養殖、統一管理、統一銷售、統一分紅”的方式,共同發展村級集體經濟。合作社收入所得按照“622”進行分配,收入的60%作為貧困戶分紅,20%作為基地擴大規模、再生產的資金,另外20%由村集體統籌使用,實現村級集體經濟和貧困戶雙增收。

此外,合作社積極探索“村社分開、職能分離”的管理模式,各村“兩委”不直接參與經營,由各村推選代表組成管理委員會和監督委員會,通過會議公開生產經營和財務開支情況。梁敬旺還為聯創種養專業合作社引進自動化投料設備,定時定量為食用乳鴿投喂飼料,節約了人力成本,並且聘請1名有20多年養鴿經驗的技術人員和4名有養殖經驗的貧困戶為飼養員。

港南區村級集體經濟產業聯創基地。新塘鎮供圖

“經過兩年的發展,基地佔地面積達70畝,總投資640多萬元,現有鴿舍6200平方米,存欄種鴿2萬對,年出欄食用乳鴿18萬羽以上。”新塘鎮黨委書記韋武浩說,2020年合作社為村級集體經濟創收350萬元,分紅約60萬。

如今,“支部聯建、產業聯創”的村級集體經濟發展模式,不僅在新塘鎮推行,還在港南區156個村中推廣開來,並且從“村村聯創”逐步過渡到“鎮鎮聯創”“全域聯創”。截至目前,港南區共有聯創模式集體經濟產業園17個,在行政村100%覆蓋,年增收1500多萬元,為推動鄉村振興打下了良好基礎。

(責編:彭遠賀、黃昱梅)