人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

2024南宁市生活垃圾分类体验日活动启动

全市38个垃圾分类宣教基地集中开放

2024年05月28日08:41 | 来源:南宁晚报
小字号

  在南宁,有一座“颜值”和实力并存的垃圾处理厂——南宁市双定循环经济产业园,干净整洁、绿树成荫的厂区每天却在处理全市90%以上的生活垃圾和厨余垃圾。5月27日,南宁市城市生活垃圾分类工作领导小组办公室主办的2024南宁市生活垃圾分类体验日启动仪式在这里举行,人大代表、政协委员、垃圾分类志愿者和热心市民等200多人开启了探寻生活垃圾分类全流程之旅。

  据悉,第二届全国城市生活垃圾分类宣传周期间,南宁市集中开放38个垃圾分类宣传教育基地和22个前端收集、中端运输、转运及末端处置各环节、全流程体验项目,供市民群众参观体验,学习生活垃圾分类。

  “吃”下垃圾“吐”出电

  当天,记者驱车驶进南宁市双定循环经济产业园,只见整个园区绿树成荫,几乎闻不到一点臭味。

  “哇!”在垃圾卸料大厅窗口前,参观者们惊诧于眼前堆积如山的生活垃圾,不约而同地发出惊叹,“天呐,这些垃圾都是我们制造的吗?以后还是尽量从源头上减少一些垃圾吧。”一名参观者说。

  在展厅内,一幅介绍垃圾发电工艺全流程的工艺图吸引了大家的目光。工艺图展示了生活垃圾从卸料、发酵、焚烧到发电的全过程。“在这里,生活垃圾清洁焚烧发电厂每天要‘吃’下将近2600吨的生活垃圾,可以‘吐’出近130万千瓦时电。”建宁中环洁城市服务有限公司运营部负责人蒋伟表示,来自城区的生活垃圾经过压缩处理后,送到产业园区。在这里,垃圾首先要经过5~7天的脱水、发酵,然后才进行无害化焚烧。垃圾焚烧过程中,高温和热蒸汽驱动发电机组发电,电量可供市民使用。

  黑科技助力变废为宝

  看着普普通通的园区,其实蕴含着不少“黑科技”。南宁建宁康恒环保科技有限责任公司总经理助理许健介绍,与传统的垃圾焚烧不同,园区内的垃圾焚烧温度达到850℃以上,完全燃烧后的烟气在燃烧室内停留2秒以上,这样可以极大减少致癌物质二英的产生。焚烧产生的烟吓恶气则经过“七步法”处理,达到无害化标准,并最终变成水蒸气排放,整个处理过程实现了垃圾变废为宝。垃圾里奇臭无比的渗滤液,经过一系列生化处理和反渗透膜处理后,变成了“清水”。固废处置资源化利用产生的飞灰,经检测合格后,送到垃圾填埋场填埋,垃圾减量化可达到97.5%以上,大大降低浪费土地资源的情况。

  参观者均表示,此次体验活动让他们对垃圾分类及科学回收再利用有了更全面的了解。今后,他们将从实际行动出发,引领更多身边人自觉加入生活垃圾分类中,共同打造美好的城市环境,为南宁创造绿色发展空间。

  打造产业发展“南宁模式”

  据介绍,南宁市是全国首批开展垃圾分类的46个重点城市之一。近年来,南宁市垃圾处理实现前端清扫保洁,中端收集转运安全高效,末端清洁焚烧绿色低碳,是广西乃至全国首个按照“一城一企”方式,统筹实施南宁市前、中、末端固废处理业务,打造全市全域全覆盖全产业链城乡一体化垃圾处理产业化发展“南宁模式”。

  截至目前,南宁市双定循环经济产业园已建成投运生活垃圾清洁焚烧发电厂、有机垃圾处理厂、污泥处置厂、医废处置厂4个项目。该产业园是国内首个以“一园一企,多元协同”方式进行固废处置的“1+N”循环经济产业园。每年可以处理近90万吨生活垃圾,协同处置有机垃圾与市政污泥约17万吨,绿色发电约3.8亿度,相当于20万户居民年用电量,实现了废弃物处置与能源转换的有效循环。

(责编:陈丽冰、庞冠华)

分享让更多人看到

返回顶部