人民网
人民网>>广西频道

共绘基层治理新“枫”景 同筑矛盾化解连心“桥”

2023年11月15日08:48 |
小字号

“企业没给我缴纳社保费怎么办?”日前,市民陈女士来到广西桂平市税务局办税服务厅进行询问,详细了解情况和诉求后,工作人员带领陈女士来到社会保险费缴费争议联合处置中心,迅速启动税费矛盾联调联处机制。

通过第一时间联系社保局,核实到陈女士确在某企业进行参保且有历史欠费记录,税务部门随即联系企业进行催报催缴,不久后企业为陈女士缴清了社保费,保障了缴费人的合法权益,陈女士也终于可以放下压在心头的大石。这是桂平市税务局解决缴费人纳税人急难愁盼问题的工作常态,也是开展“枫桥式”税务分局建设的一个缩影。

桂平市税务局聚焦建设新时代“枫桥式”办税服务厅,坚持以基层基础为支撑、共建共治为路径、惠民利民为目标,推出“党员先锋队”“巾帼文明岗”“青年文明号”“亲情陪办帮帮团”等团队,利用好“5好+N”工作方法,倾力打造“浔税好枫景”党建品牌,推动服务协调贯通、堵点有效打通、治理效能融通、实现“小事不出厅,矛盾就地解,征纳更和谐”,绘就新时代靓丽好“枫”景。

在处理涉税问题上,桂平市税务局始终坚持因地制宜、循序渐进的工作原则,坚持“法、理、情”相结合,用执法温度融化矛盾坚冰,实现诉求快速响应、问题早解决、争议好化解、服务更精准、权利有保障。在桂平市木乐镇,服装纺织制造行业是当地的龙头行业,涉税业务量大,桂平市税务局木乐税务分局根据行业特点量体裁衣,与当地商会建立了服装行业涉税争议化解直连机制,化解矛盾助力行业发展。

甘肃畅远路桥建设工程有限公司的财务李女士最近遇到了一件烦心事,她为公司购买了一批服装,要求卖家开具增值税专用发票,但由于卖家税务知识欠缺只开具了增值税普通发票,且认为只要给对方开票即可,拒绝开具增值税专用发票,双方协商很久都没有结果。了解到相关情况后,桂平市税务局木乐税务分局马上启动化解直连机制,安排税费争议调解工作室的“金牌调解团队”主动对接木乐镇商会,共同对不肯开具专票的商户开展“说理式”执法,向其讲明相关政策,讲清责任与义务,最终妥善化解争议,卖家顺利为李女士开具了增值税专用发票。“不愧是‘金牌调解团队’,我忙活了一个月都没有结果,你们几天就解决了。”李女士点赞。

今年以来,桂平市税务局通过现场解难题、网上答疑惑等的方式精准服务纳税人缴费人6000余次,征纳互动平台“一对一”辅导纳税人2700余次,满意率99.8%。下一步,该局将继续深化“枫桥式”税务局建设,持续完善机制、规范流程、优化服务,解决好纳税人缴费人的痛点、堵点、难点问题。(陈天琳 黄淦颖)

来源:贵港市税务局

(责编:许荩文、叶斌)

分享让更多人看到

返回顶部