人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

崇左:村级集体经济总收入首次突破1亿元

提前3个月超额完成年度目标任务

2022年11月28日08:31 | 来源:广西日报
小字号

  今年以来,崇左市坚持把发展壮大村级集体经济作为乡村振兴的硬任务,坚持党建引领、市场驱动、乡村主导,推动村级集体经济实现逆势增长。11月22日,记者获悉,今年前三季度,该市村级集体经济总收入首次突破1亿元,提前3个月超额完成年度收入目标任务。

  公司化运营结硕果。崇左以实体化、公司化、规模化、规范化经营为重点,引导村集体以独资或联营组建村级集体经济公司,因地制宜发展特色实体产业,各级党组织领办的村集体经济公司发展到150多个,带动573个村集体经济组织参与其中。全市各村集体经济公司广泛参与承接乡村基础设施劳务、乡村风貌提升、物业服务、边境贸易等业务。在公司化带动下,全市村集体经济经营性收入占比达76.93%,与去年同期相比大幅提升。截至10月底,全市864个村(社区)集体经济收入均达6万元以上,总收入1.2亿元,同比增长46.05%,村集体经济发展实现质和量的双提升。

  强强联合强村带弱村。崇左市引导年集体经济收入20万元以上的强村开展结对帮扶,推动各村集体经济携手并进。扶绥县岜盆乡岜盆村,主动邀请周边6个村整合资金72万元合作经营抱团发展,打造全乡最大的农产品集散地和物流货源通道,今年村集体经济达116万元;凭祥市友谊镇统筹规划友谊关口岸、弄尧和浦寨互市贸易区域资源,整合150万元村级集体经济资金,由公司运营管理“红色驿站”,把边疆红色资源优势转化为群众发展致富的产业优势,每月营业收入约25万。

  强基固本提素养。崇左市常态化组织业务大比武,在全市村党组织书记中开展一次全员轮训、一次全员测试、一次现场观摩、一次现场比武、一次交流研讨等“五个一”活动,不断提升村党组织书记推动乡村振兴的实战本领,组织后进乡镇分管领导和村支书到外地学习先进经验,引导各地对标先进,全市村集体经济发展呈现比学赶超的浓厚氛围。

  当前,崇左正持续完善村级集体经济的产业体系、生产体系、经营体系,谋划实施一批村级集体经济项目,打造一批示范性集体经济公司,培育一批集体经济品牌,积极探索新型农村集体经济新路径,推动明年所有行政村集体经济年收入达8万元以上。(记者/陈明桂 通讯员/王岳 傅准)

(责编:陈丽冰、庞冠华)

分享让更多人看到

返回顶部