人民网
人民网>>广西频道>>原创新闻

800亿元!广西“十四五”期间加大保障性租赁住房投融资力度

2022年11月26日17:18 | 来源:人民网-广西频道
小字号

人民网南宁11月26日电 (覃心、实习生韩丽)11月25日下午,保障性租赁住房发展论坛在广西南宁市召开。会上举行了保障性住房融资合作框架协议签约仪式,广西住房城乡建设厅与7家银行负责人分别签订协议。据悉,“十四五”期间,广西保障性租赁住房和棚户区改造领域融资总额预计达800亿元,计划建设保障性租赁住房22.35万套。

保障性租赁住房发展论坛是中国—东盟建筑业合作与发展论坛的8个分论坛之一,由住房城乡建设部和广西壮族自治区人民政府共同主办,广西壮族自治区住房和城乡建设厅等单位承办。

论坛现场。韩丽摄

论坛现场。韩丽摄

本次论坛重点探讨保障性租赁住房领域普遍关注的政策趋势、投资创新、融资创新、运营创新、服务构建等话题,通过主题演讲、案例分享等形式,充分交流各地发展保障性租赁住房经验,推动加快各地发展保障性租赁住房,尽最大努力解决新市民、青年人等群体的住房困难,助力稳定经济增长和扩大有效投资。

近年来,广西持续深化政银合作,推进保障性住房建设。在本次论坛期间,广西住房城乡建设厅与国家开发银行广西分行、中国农业发展银行广西分行、中国建设银行广西分行、中国银行广西分行等7家金融机构,在保障性租赁住房、棚户区改造等住房和城乡建设领域达成友好合作共识,分别签订投融资合作协议和系列保障性租赁住房合作备忘录。“十四五”期间,广西保障性租赁住房和棚户区改造领域融资总额预计达800亿元,其中2022年投放贷款100亿元。

据悉,为加快发展保障性租赁住房,助力新市民青年人圆安居梦,2021年以来,广西坚持以人民为中心,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,按照供需匹配原则,大力推进保障性租赁住房建设。“十四五”期间,广西计划建设保障性租赁住房22.35万套。

(责编:覃心、叶斌)

分享让更多人看到

返回顶部