人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西持续推动清廉文化在各级机关落地生根

文化沁人心 廉洁清风来

2022年08月16日08:27 | 来源:广西日报
小字号

广西民族博物馆、广西农业科学院、自治区机关事务管理局3个单位串联朗读分享《齐家》一书,精彩演绎清廉小品《最后的“晚餐”》,广西日报社阅读分享《创清廉机关 葆廉洁初心 扬清风正气》……近日,第七届区直机关“书香机关·阅读圆梦”朗读会在广西广播电视台举行。这是自治区党委区直机关工委把清廉机关建设有关要求融入全民阅读活动中,助推清廉文化建设落地生根,大力推进清廉机关建设的一项重要举措。

今年2月,中共中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,强调以先进文化启智润心,推动廉洁文化建设实起来、强起来。自清廉机关建设启动以来,全区各级机关坚持以廉洁文化为抓手推动清廉机关建设,通过举办廉洁阅读分享会、开展警示教育和廉洁文化活动、上廉政党课、组织廉洁主题演讲等形式,厚植廉洁文化土壤,充分发挥以文化人、以廉润心的作用。

自治区党委办公厅创新形式载体,始终坚持党建引领,把清廉机关建设和党委办公厅“党办姓党 先锋领航”党建品牌体系化建设结合起来,融入“三服务”日常和机关党建工作全过程各方面,打好“演廉、醒廉、述廉、学廉、促廉、话廉、崇廉”组合拳,持续提升清廉机关建设活动的吸引力感染力,营造以清为美、以廉为荣的浓厚氛围,推动清廉党办建设出彩出新,在深入推进清廉机关建设上走在前、作表率。该厅以行动学习促廉,发挥“廉洁促进师”、纪检委员、作风纪律监督员作用,开展家风警示教育;以主题演讲话廉,举办“忠诚向党·清廉有我”演讲比赛,督促年轻干部扣紧廉洁从政“第一粒扣子”;以主题党日崇廉,开展“忠诚向党·清廉同行”主题党日活动,深化清廉意识、崇尚清廉本色。

自治区检察院把清廉机关建设作为深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的重大政治任务抓实抓好,精心打造“桂检清风”廉洁文化长廊,以清廉文化的培育来构建风清气正的机关政治生态,以倡廉于有形、润德于无声的方式打造一支政治和业务素质都过硬的检察铁军,更好地服务于广西经济社会发展的大局。

自治区文化和旅游厅全力推介精品红色文化旅游路线,优化串连全区14个设区市的博物馆、纪念馆、革命战役旧址、廉政文化基地、公共图书馆,以及旅游景区景点等84个活动点,发布“走读广西——清廉文化之旅”主题活动26条线路。把清廉机关主题与行业特色相结合,着眼“文化场馆展教并重、文艺创演以戏化人、景区基地寓教于乐”,精心策划,打造富有文旅特色的清廉机关品牌活动,确保清廉机关建设取得实实在在的成效。

南宁海关开展“清风国门”廉洁文化创意作品征集活动,累计收到各类廉洁文化作品172件;有针对性地向关区书法美术创作骨干征集作品,征集了一批主题突出、质量优良的廉洁文化作品;用好用足用活作品成果,持续营造崇尚廉洁的良好氛围,通过举办展览、制作电子相册、微信推送等方式对优秀作品进行展示,有效发挥了优秀廉洁文化作品在清廉海关建设中的赋能作用。

重温入党誓词、讲述勤廉榜样事迹、观看《紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行》电视专题片和全区最美家庭视频、演唱红色清廉歌曲、集体朗诵……自治区党委区直机关工委、南宁市纪委监委为迎接中国共产党成立101周年,深化模范机关创建,大力推进清廉机关、清廉家庭建设,联合开展颂清廉主题学习教育活动,让廉洁文化润心化人。

办“廉”展、讲“廉”课、话“廉”情。南宁市良庆区以“三廉”活动推进清廉机关建设。

文化沁人心,廉洁清风来。目前,全区各级机关聚焦清廉文化建设,以形式多样的载体,积极营造清风正气的良好氛围,不断推动清廉文化落地生根。(记者蒋秋 通讯员江玮 实习生汪宇轩)

(责编:李敏军、陈露露)

分享让更多人看到

返回顶部