人民网
人民网>>广西频道>>市县

全州绍水镇积极推进“双振兴”示范乡镇创建工作

2022年06月21日16:54 | 来源:人民网-广西频道
小字号

自开展“双振兴”(工业振兴和乡村振兴)示范乡镇创建工作以来,广西全州县绍水镇不断创新工作思路,积极推进,扎实有序推进创建工作。

绍水镇认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,组织建设学习型党组织、服务型机关,通过线上线下学习,培养学习型领导干部,打造讲政治、爱学习、敢开拓、肯奉献、重团结的人才队伍,全面提升镇村干部的理论素养和党性修养。每月针对有一定共性的政策业务知识,邀请专家到镇专题授课,并组织统考,全面普及业务知识,提升政策水平。自创建“双振兴”示范性乡镇工作方案实施以来,开展业务进修班6次。

今年3月初,绍水镇制定了“双振兴”示范乡镇创建工作实施方案,成立领导小组,制定工作责任清单。于3月14日召开动员大会进行安排部署。

为了引导党员干部重作风、提能力、办实事,绍水镇推行村“两委”绩效考评制度,加大驻村干部队伍绩效考评,建全政府干部绩效考评制度,提升工作效能。

绍水镇党委政府围绕“打造乡村振兴和工业振兴的‘双振兴’示范乡镇”主题开展大调研、大讨论和大落实活动。自创建“双振兴”示范性乡镇工作方案实施以来,开展大调研1次,形成调研报告19篇。

按照工业振兴和乡村振兴的总要求,绍水镇利用好全镇工业和农村的资源禀赋,突出对“红、古、绿、工、智”等五能的开发利用。一是打造了以“重温红军路”为主题的位于绍水镇塘口村委红色旅游景点湘江战役旧址的乐耕公祠,曾是红一军团指挥部。二是打造了古村落梅塘古村。

以村级组织标准化规范化建设为重点,绍水镇将所有村级党组织按“五星级”标准建设升级,努力创建全区农村基层党建示范乡镇。筹措资金600多万元,推动10个行政村村级党群服务中心实现了全面提档升级,为农村基层党组织撑起了“大党建”格局。配套建设红色议事厅、党建书屋、文体活动中心等特色功能室,定期组织党员群众开展“主题党日”、进行实用技能培训、组织广场舞、篮球赛等群众喜闻乐见的文体娱乐活动,实现了村级阵地由“封闭”向“开放”的大转变。推行“一站式”党群服务中心,设立各种便民服务窗口,为群众提供代办式、上门式、订单式等“保姆式”服务,为群众咨询、求助以及办事打通“最后一公里”。2021年,全镇村级党群服务中心累计为群众办理各项服务500余件,群众满意度达99.2%。

为了办好群众的操心事、烦心事和揪心事,绍水镇全面提升服务群众的质量和水平。开展“你说我办”座谈会,邀请了绍水镇企业家代表等20余人参加座谈会,认真听取企业家们的意见,就推动企业健康发展提出意见和建议。开设了“你说我办”服务窗口,开发“你说我办”微信小程序,打造线下线上协同服务新格局,切实听取广大群众的意见与建议,为民办实事,不断提高广大群众的满意度。

为了让广大群众真切感受到城乡发生着的变化,享受“双振兴”示范性乡镇创建成果,绍水镇召开专题会议,部署环境优化和集镇整治工作。建立垃圾定点存放、统一收集、定时清运的长效机制,针对交通沿线环境和集镇市场秩序持续组织开展4次集中整治行动,针对集镇范围内所有无人管理、车身破旧、长期占用固定车位或停在路面长期无人使用维护的车辆进行排查整治。(蒋文斌)

(责编:彭远贺、许荩文)

分享让更多人看到

返回顶部