广西“一把手学党史 办实事”云访谈

专访:来宾市发展和改革委员会党组书记、主任赵夫振

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-广西频道    发布时间:2021年12月31日11:08  0条新闻

云访谈实录:

主持人:学党史、悟思想、办实事、开新局。各位网友大家好,您正在关注到的是广西“一把手学党史办实事”云访谈,我是人民网主持人郭振乾。今天的线上访谈嘉宾是来宾市发展和改革委员会党组书记、主任赵夫振,请他来谈一谈来宾市发改系统开展党史学习教育的体会、做法和取得的成效。赵书记您好!

赵夫振:主持人好!广大网友,大家好!不忘初心,方能开辟未来!自党史学习教育开展以来,来宾市发改委按照党史学习教育要求,紧紧围绕“建党百年,奋进发改”主题主线,精心组织实施、创新方式方法,统筹推进学党史、悟思想、办实事、开新局,将党史学习教育激发的政治热情转化为推动高质量发展的强大动力,奋力推动来宾市在新征程上开好局、起好步。

一是在“谋”字上下功夫,精心研究部署安排。为扎实开展好党史学习教育,委党组年初即迅速研究制定了全年总体工作思路,旗帜鲜明提出以党建为引领,切实发扬优秀党员模范带头作用,以“塑品格、强队伍、优作风”为目标,在全委大力塑造“忠诚、干净、担当”的政治品格;打造“熟悉经济运行调度、擅长战略规划制定、精通投资项目管理、勇于改革创新攻坚”的过硬队伍;践行“贴近群众、少说空话、马上就办、解决问题、团结干事”的优良作风,以高质量党建全面促进发展改革工作。

二是在“学”字上抓效果,切实做到学深学透。聚焦入耳入脑入心抓学习,委党组率先垂范,抓好中心组示范引领,坚持读原著、学原文、悟原理,打好理论基础;开展党的十九届六中全会精神和“四史”宣传教育,不断深化拓展党史学习教育。今年已累计组织集中学习八次以上、开展宣讲十次以上。同时,用好用活本地红色资源,以红色教育传承学,先后开展“感党恩 跟党走 缅怀革命先烈 传承红色基因”主题党日活动、“传承红色基因、赓续红色血脉”主题教育等学习活动,不断推动党史学习教育走深走实。

三是在“深”字上求实效,推动党建与业务融合。深入开展“产业促进年”“项目策划年”“企业服务年”“规划落实年”4个专项活动,制定实施奋战一季度、攻坚二季度、拼搏三季度、冲刺四季度等稳增长工作方案,全力打好打赢经济发展“七场硬仗”,有效克服了电力供应紧张、原材料价格上涨等超预料多重困难挑战,奋力推动前三季度地区生产总值增长13.6%,持续排全区第一方阵;积极扩大有效投资,实现开工重大项目120个、竣工65个,争取上级补助资金达26.17亿元,推动全市固定资产投资增长22.2%,稳居全区前列;制定实施服务业挖存量育增量方案、加快推进数字经济方案,促进规上其他营利性服务业持续保持3位数增长,推动服务业增加值增速持续排全区前2位,对经济增长的贡献率超过55%;有效实施保供稳价,完成288.2吨冻猪肉和1.07万头生猪活体储备轮换,全年CPI涨幅仅0.5%,远低年度控制目标。

四是在“新”字上做文章,强化夯实“三项支撑”。筑牢理想信念方面,开展党史学习教育“五个一”活动,为党员过“政治生日”,进一步增强党性意识。提升干事能力方面,定期开展“发改讲坛”,系统推进干部轮岗锻炼,实施年轻干部“青蓝工程”。改进工作作风方面,设立“奋进奖”“蜗牛奖”,每季度对工作成效突出的科室授匾表扬,对后进科室督促鞭策。全委比学赶超、担当实干、奋发有为、风清气正的氛围加速形成,干部职工理想信念、精神状态、工作作风、履职能力明显提升。

五是在“实”字上谋突破,用心用情为民办实事。聚焦群众急难愁盼,牵头开展全市“我为群众办实事”实践活动,制定了《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,推进完成市本级50个重点项目、27项“常委清单”和3个“硬骨头”民生项目。联合相关部门解决涉及经济、教育、医疗、就业、住房、交通等方面的急难愁盼问题900多项,其中我委共争取中央预算内资金3945万元加大城区校舍建设,28个易地扶贫搬迁集中安置点义务教育学校已全部配套完善,搬迁户义务教育适龄子女6505人,已全部入学,入学率100%,着力解决了“上学难”问题;争取中央预算内资金2930万元建设城镇老旧小区,主要用于改造小区内供水、道路、供电、供气等基础设施,逐步补齐了老旧住宅小区的短板,着力解决了“住房难”问题;获发行政府专项债券1.6亿元建设医疗卫生项目,新增病床床位436个以上,着力解决“就医难”问题,给群众带来了实实在在的好处,极大地增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

主持人:好的,非常感谢赵书记接受人民网的云访谈,同时也感谢各位网友的关注,谢谢大家!

(责编:谭江波、黄昱梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言