广西“一把手学党史 办实事”云访谈

专访:防城港市发展和改革委员会党组书记、主任荣毅宏

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-广西频道    发布时间:2022年01月05日10:52  0条新闻

云访谈实录

主持人:学党史、悟思想、办实事、开新局。各位网友大家好,您正在关注到的是广西“一把手学党史 办实事”云访谈,我是人民网主持人郭振乾。今天的线上访谈嘉宾是防城港市发展和改革委员会党组书记、主任荣毅宏,请他来谈一谈防城港市发展和改革委员会开展党史学习教育的经验和做法。荣书记您好!

荣毅宏:人民网的网友,大家好!发展改革委是党委政府的重要参谋部门,是经济社会发展的综合协调部门,是贯彻新发展理念、推动高质量发展的主体部门。2021年4月以来,防城港市发展改革委按照上级工作的部署和要求,快速响应,迅速行动,多措并举,抓紧抓实抓好党史学习教育。学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持守正创新,谋全局事、抓关键点、促新格局,以昂扬姿态奋力推进防城港经济社会发展。

一是加强组织领导,迅速开展动员部署。防城港市发展改革委党组主动履行主体责任,及时成立党史学习教育工作领导小组。在市委统一部署下,及时召开党组会议研究部署党史学习教育工作,召开全委党史学习教育动员部署大会,对党史学习教育的重大意义、目标任务、工作重点、关键环节等进行安排部署,动员全体党员统一思想、提高认识,积极参与到党史学习教育中来。

二是突出抓实抓细,推动学习走深走实。结合发改委实际,多方征求意见,反复修改,及时制定印发本委党史学习教育实施方案;及时征订发放《中国共产党简史》等书籍资料发放给每一位党员学习。制定《党史学习教育专题学习安排表》,细化学习教育日程安排。

三是突出抓住“关键少数”,以上率下示范带动。委党组先后举办4期专题学习会,采取领导干部带头讲、邀请专家重点讲的方式,围绕“新民主主义革命时期的历史”“社会主义革命和建设时期历史”“改革开放新时期历史”“党的十八大以来的历史”4个专题深入学习,每期专题学习会参会班子领导都作交流发言。落实“书记上党课”,安排委党组书记、3名党支部书记讲授党史主题党课。同时,通过领导班子带头作用,抓好在职党员学习,各党支部利用主题党日、“三会一课”等形式,集中学习与自主学习相结合,系统深入学习党的历史,有序推进党史学习教育全员覆盖,拓展深化学习教育成效。充分发挥领导带头、以上率下、立标杆作示范作用。

四是创新学习方式,观展览寻红色足迹。发挥好革命遗址、纪念场馆的教育引领功能,把党史学习课堂放在革命遗址遗迹和纪念场馆,围绕现场教学出活招、引活水、添活力。组织党员到中共防城县第一个党支部——东兴支部旧址,到湘江战役全州纪念馆、新圩阻击战李天佑师指挥所、兴安界首湘江渡口等红色场馆,开展现场主题教育,向革命烈士敬献花圈、重温入党誓词,上《顾全大局勇于牺牲》《红色基因代代传》《从湘江到遵义》等微党课;以党支部为单位组织开展党史知识竞赛,以《没有共产党就没有新中国》歌曲为题材拍摄“红色歌曲快闪”,并选送“学习强国”;组织开展“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”“党史知识大家答”“红色歌曲大家唱”“重温入党誓词”“红色革命电影大家看”“百里红边大家走”等7项自主活动,着力强化党员对党的历史的认识和理解,切实增强党员意识和党性观念,坚定自觉地为党和人民的事业而奋斗,让党史学习教育激发党员的工作热情和进取精神。

主持人:好的荣书记,结合党史学习教育开展我为群众办实事实践活动当中,防城港市发展改革委有哪一些经验做法和成效呢?

荣毅宏:我们的经验做法是突出学习教育实践性,始终把为群众办实事作为党史学习教育出发点落脚点,扎实推进全市“我为群众办实事”工作组的各项工作,推动“我为群众办实事”取得实效。委领导班子各成员主动下沉听民声,主动带队进基层、进企业、进项目单位调查研究,有针对性地协调解决重大项目建设、基层党建、村级集体经济等方面所遇到的困难问题,积极统筹城乡协调发展,推动民生事业不断发展,切实增强群众的获得感、幸福感,不断在为民服务中践初心,推动党史学习教育走深走实。

同时,围绕中心抓融入,把党史学习教育与推动全市高质量发展紧密结合起来,胸怀全局、站高谋远,充分发挥战略谋划作用,树牢“项目为王”理念,落实“入盘为王”工作要求,大力实施“七个一批”重大项目建设,全力以赴推项目扩投资。2021年全市5000万以上重大项目共441项,总投资6316亿元,年度计划投资374.3亿元,1-11月累计完成349.4亿元。围绕国家、自治区支持领域和资金投向,积极组织各级各部门全力争取上级资金,今年以来,获得中央预算内投资等各类资金29.47亿元。同时,积极参与西部陆海新通道建设,加快构建开放新格局,发展动能不断增强,在“十四五”开局之年,全市经济保持良好的运行态势,初步测算,2021年预计全市GDP增长10.5%左右,增速排名全区前列,发展改革工作成绩斐然,为推动防城港市高水平开放高质量发展作出了应有的贡献。

主持人:好,非常感谢您今天接受人民网的云访谈,同时也感谢各位网友的关注,谢谢大家!

(责编:谭江波、许荩文)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言