人民网
人民网>>广西频道>>要闻

兴业县:联动会商 守住耕地保护红线

2021年11月23日10:38 | 来源:人民网-广西频道
小字号

“上周检查发现你镇被上级通报的2宗疑似违法占地行为存在整改不彻底,部分硬化地面未进行拆除,未进行复绿的问题,后来整改得怎么样了?”日前,兴业县纪委监委派出监督检查组到北市镇针对2宗疑似违法占地行为进行实地监督检查,发现其存在整改不彻底情况,随后下发督查整改通知书,点对点督促北市镇进行整改。

“目前,已经基本上复绿完毕,几天前,我们按照程序下发限期整改通知书给涉事群众,并持续跟进督促做好整改......”北市镇的相关负责人说道。

据悉,该县纪委监委发挥监督保障执行作用,将推进农村乱占耕地建房问题整治列入政治监督的重要内容,采取“室组局”联动机制,即由党风政风监督室+相关的派驻纪检组+县直主管部门组成联合督察组,把主体责任与“监督的再监督”有机结合起来,形成同向发力的监督格局,重点对疑似乱占耕地建房图斑调查整治情况进行抽查,特别是针对被上级通报的疑似新增违法占地行为进行有针对性地实地核查,通过及时查纠问题,压紧压实责任,力求最大程度推进农村乱占耕地建房整治工作。

为了更好地解决农村村民建宅监管执法权下放到乡镇后所遇到的困难与阻力,该县纪委监委还建立定期会商工作机制。通过县纪委监委领导定期召集部分乡镇、县自然资源局、县农业农村局有关负责人及有关派驻机构负责人召开会商座谈会,针对在工作推进过程中存在的共性问题梳理出来进行会商解决,通过面对面交流讨论、点对点分析问题、一对一解决问题,达到联动协调解决问题,督促推进农村乱占耕地建房整治工作的目的。

今年以来,针对乱占耕地建房整治工作开展专项监督检查12轮次,分别下发纪检监察建议书、督查整改通知书3份,督促整改问题9个,通过会商会督促协调解决问题13个;立案查处党员干部违规占用耕地建房违纪问题18件,给予党纪政务处分5人。

“整治农村乱占耕地建房行为,实为守住耕地红线,维护群众切身利益,我们将坚持主动靠前监督,压实相关职能部门的责任,为耕地保护提供有力保障。”该县纪委监委相关负责人表示。(李东燕 杨传霞)

(责编:李敏军、黄昱梅)

分享让更多人看到

返回顶部