人民网
人民网>>广西频道>>要闻

广西交通投资集团:沿着高速“学党史” 立足交通“办实事”

2021年11月09日10:45 | 来源:人民网-广西频道
小字号

广西交通投资集团党委认真学习贯彻中央和自治区党委的决策部署,坚持高站位、高标准、高质量推进党史学习教育沿着交通线路延伸,大力开展“交投先锋+高速党旗飘”系列活动,推进落实“我为群众办实事”活动,在各交通项目建设一线形成党史学习为先、品质党建引领在前、项目快速推进的生动局面,助力交通强区建设。

沿着高速“学党史”,创新形式扎实推进学习。广西交通投资集团各级党组织以“三会一课”、主题党日、读书班为载体,组织开展专题学习活动590余场,覆盖15000多名党员干部职工。广西交通投资集团党员领导班子成员带头开展“百名书记上党课”活动,带头深入一线宣讲。开展“百名先锋讲故事”活动,强化典型引路,党的十九大代表、全国劳动模范、全国优秀党务工作者农凤娟到党员干部中宣讲8(场)次,讲述赴京接受表彰的深切感受。广西劳模韦艳颖、玉大熙,“广西工匠”凌明洪等先进人物坚持在基层单位、一线班组宣讲,带动党员干部学思践悟。集团针对交通线路点多线长的特点,推动党史学习教育进一线、进项目、进班组。创新开展“沿着高速学党史”活动,推出16条研学线路,打造“实景课堂”,讲述交通发展史,坚定建设交通强区的决心,目前已开展13期,参训学员近1300人次。开展“百年党史我来讲”活动,推出9期微视频,带领党员干部沿着坛百高速追寻红色足迹。将灌阳服务区打造成革命传统教育主题服务区,组建“树湘班组宣讲队”向过往司乘宣讲湘江战役精神18次。集团发挥71个“交投先锋+”工作站的功能作用,累计开展党史学习教育活动350多场次,8000余人参与。

立足交通“办实事”,助力项目沿线乡村振兴。广西交通投资集团各级党组织把党史学习教育的落脚点放在学史力行上,列出“我为群众办实事”实践活动项目清单502项,切实办实事、破难题、解民忧。经充分征求沿线地方政府和群众意见,平南至武宣、平果至南宁等10余个项目68处通道拓宽工程开工建设,着力解决群众出行难题。集团在建高速公路、铁路项目完成新建便道永临结合183.8公里,修缮硬化道路700多公里,架设钢栈桥16座,建设永久驻地建筑21700平方米、变电站14处、安装变压器102座,让群众共享交通发展成果。集团召开“警路企”联席会议260余次,重大节日累计投入5万多人次开展高速公路和服务区安全保畅工作。发起“一小时党建协作圈”联盟,把粤桂交界相毗邻的六家高速公路运营公司联动起来,六路同心保畅往返“两广”车流。集团按照“建养管+乡村振兴”一体化要求,将高速公路项目建设、运营管理、养护维护与乡村振兴“四位一体”统筹推进,深化消费帮扶工作,发挥广西国企农产品线下销售平台作用,1-9月累计帮助销售农产品产值4000多万元,助力乡村振兴。建成19个高速公路服务区“司机之家”,服务货车司机约1万余人次。

聚焦主业“开新局”,践行国企新担当新作为。广西交通投资集团党委坚持把党史学习教育与主责主业深度融合,通过开展“交投先锋+攻坚突破”主题活动,激励党员干部努力破解交通建设难题,全力推进项目建设。今年前9月,集团新开工建设苍梧至容县等2条高速公路,建成通车新柳南高速、沙吴高速,助推全区高速公路总里程突破7000公里、“县县通高速”比率达97.4%。集团目前在建公路、铁路项目26个,2021年计划完成投资800亿元,约占全区公路铁路投资计划的40%。1-9月累计完成形象投资638.6亿元,完成自治区交通运输厅下达全年任务的81.81%。入围2021中国企业500强和中国服务企业500强,分别位居第415位和第150位。入选广西首批交通强区建设试点单位,全力建设全国一流综合交通产业集团。(连波)

(责编:陈露露、黄昱梅)

分享让更多人看到

返回顶部