人民网
人民网>>广西频道>>专题视窗>>江南区视窗>>民生动态

江南区“点单”服务 为群众排忧解难

2021年10月18日17:24 | 来源:江南区文明办、江西镇
小字号
原标题:江南区“点单”服务 为群众排忧解难

自从开展乡村风貌提升工作以来,江南区江西镇号召各村党员和村委干部积极行动,结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥新时代文明实践所(站)的作用,聚焦群众急难愁盼等问题,在各村开展文明实践工作,及时为群众提供志愿服务。据悉,今年以来,江西镇通过“点单服务”,共为300多户群众开展服务近400次。

家住江南区江西镇扬美村的杜保兰家里庭院内堆放许多无用的木头、砖头等废弃物,但是她腿脚不便,无法清理,这些废弃物既占用空间,又为虫、蚁、鼠等提供藏身之地,甚至还影响环境美观和安全,她深感困扰。当听说村委正在“装扮”村容村貌时,她不经意间地向村委副主任、八姑志愿服务队队长——“八姑”梁彩丽提了一下。八姑在了解情况后,当天立即带着服务队队员来到杜保兰家进行了一场大扫除,把前庭后院都清理得干干净净。看到自家焕然一新,杜保兰拉着八姑的手感动不已:“谢谢你们!八姑志愿服务队太给力了!一下子就解决了我家的难题。”

杜保兰家庭院清理前

杜保兰家庭院清理后

“帮助有困难的群众,是我们志愿者的服务宗旨,只要大家有需要,我们义不容辞!”八姑微笑着说。

“体民情、知民意、帮民需、解民忧、暖民心”一直是江南区志愿服务联合会的服务理念。为完善江南区志愿服务“点单”“接单”“派单”“评单”工作模式,江南区志愿服务联合会通过创建邮箱,为群众搭建“点单”“评单”平台;采用居民“点单”、中心“派单”、志愿服务团队“接单”、群众“评单”相贯通的形式,不断提高服务项目的精准化程度、专业化水平,让志愿服务更加贴民心、达民意,真正打通服务群众“最后一公里”。

(责编:李敏军、陈露露)

分享让更多人看到

返回顶部