人民网
人民网>>广西频道>>要闻

梧州市长洲区:山河“税”月描绘乡村彩画

2021年09月08日17:28 | 来源:人民网-广西频道
小字号

今年以来,国家税务总局梧州市长洲区税务局党委与长洲区各村党支部共同发展乡村振兴生态建设,创特色亮点,学习党史教育、抓生态建设、抓基层党建谋跨越发展,扮靓了美丽乡村,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村新图景正在缓缓呈现。

梧州市长洲区税务政策宣传小组把税收优惠政策送进农户。梧州市长洲区税务局供图

共创党建方式新

近日,在长洲区倒水镇三贵村党群活动中心,国家税务总局梧州市长洲区税务局党委书记、局长梁光耀正给村里党员讲述怎么把党课“上”出思想、“讲”出实效,长洲区税务局在党史学习教育中开展“双向党课”,上下联动、同频共振,把党员干部的思想统一起来。

在党史学习教育中,税务党员干部以学促感、以学促悟,走进乡间地头,将自己所学所悟与工作实际相结合,细化为专题党课,先后到三贵村和富庆村作党课辅导宣讲。听完党课,三贵村老党员程兆光激动不已:“面对面地讲党课、讲政策、出点子,我们更清晰地了解了党的历史和减税降费政策。”

为密切群众关系,长洲区税务局把农村党员请进来,邀到讲台。受到邀请的有优秀党员和农村致富带头人,他们到税务局上党课、讲乡村变化历史。 “农村党员的党课讲到了税务干部的心坎上,了解农民的所想所需,才能更好地落实减税降费政策,改进我们的工作作风。”税局驻三贵村第一书记蒋睿睿说。

梧州市长洲区税务局面对面帮助纳税人解决各类涉税问题。梧州市长洲区税务局供图

帮扶产业发展旺

长洲区裕丰农民专业合作社是大同村第一批率先通过“合作社入股分红”模式发展绿色种植产业的合作社之一。谈及创业时期的艰难,负责人张伯松仍然记忆犹新。“我们农民办企业,什么也不懂,遇到了很多困难。多亏了税务干部一趟一趟跑上门。”针对大同村的生产经营模式,税务部门建立助农全程服务联络机制,主动上门问计问需,了解生产经营困难,为合作社细致讲解税费政策、帮忙联系销售渠道。

“一系列的惠农助农税费优惠政策和把我们放在心上的税务干部,让我们发展劲头十足。”梧州市富洲农业发展有限公司法人李林聪介绍道,去年全村的涉农企业累计享受税费减免13万元,真金白银的税惠支持让富万村真正实现自产、自销并带动农民致富。

随着越来越多合作社、涉农企业在农业创新平台进行孵化,长洲区税务局成立“税务管家”助农小分队,了解企业生产经营状况和重点涉税需求,梳理汇编惠农政策“乡土教材”,深入田间地头,面对面帮助纳税人解决各类涉税问题,实打实辅导纳税人足额享受减税降费政策红利,积极引导和扶持发展农业特色产业,支持乡村企业经济不断做大做强。今年1至8月共落实惠农税收优惠政策3155户,减免各项税费1658万元。

梧州市长洲区税务局把税收优惠送到田间地头。梧州市长洲区税务局供图

助力湖岛旅游热

去年泗洲村获评自治区五星级乡村旅游区。为助力泗洲村旅游经济发展,长洲区税务局建立了宣传辅导、问需、税收优惠、督导落实“四套台账”,到文旅企业以座谈会等形式精准上门辅导12次,深入景区开展政策宣传6次,发放税收优惠宣传册300余册,已为文旅企业解决涉税问题11个。同时联合金融部门加大“银税互动”助力企业发展活动,减税增资双向扶持,并将持续立足岛上产业特点和企业实际,推出更加个性化、专业化的服务举措,持续落实落细各项税费优惠政策,为旅游业的复苏发展注入活力。

谈及村里的发展情况,村党总支书记、村委会主任覃建良说:“疫情期间,村旅游住宿餐饮板块停止营业多月,人工工资、房租等每月固定支出数万元,加剧了经营压力。幸亏税务人员将符合条件的优惠政策及时快速转达,根据现行的政策文件,全年村企业将享受到各项税费优惠35万元。在税收助力下目前已恢复正常运营农家乐11家,在营民宿5家,拉动村民就业80多人,让村民在家门口就能赚到钱。”

“税务部门为我们做了个性化的辅导,解决了发票开具和领用问题,涉税业务办理起来更快捷、更便利,税收优惠政策是乡村振兴的助推器,绘就乡村美丽画卷的生花笔!”长洲区祥汇旅店负责人倪伟全高兴地说。

服务乡村风貌好

漫步富万村,四季常青的树林翠竹、星罗棋布的农田菜地、古朴宜人的农屋村舍错落有致,勾勒出一幅美不胜收的山水田园美景。

梧州富曼生态有限公司是当地一家专门从事大棚蔬菜种植和生猪养殖的龙头企业。几年前,这家企业还是一家名不见经传的小公司。如今,经过3年多的努力,该公司初具规模,从开始的1个蔬菜大棚、5头种猪发展到如今蔬菜大棚10多个,年出栏生猪数量400多头,年创产值达到50多万元的现代化农业产业的龙头企业。该公司负责人曾明坚认为,公司能够取得今天的成绩,税务部门的政策服务功不可没。“很感谢税务部门这些年对我们农村企业的帮助和指导,税务局的干部还专门给我们制作了发票供应联系卡,确保我们的用票需求,还帮我们联系梧州飞天电商众创园做直播销售,解决了我们农产品的销路难题!”曾明坚说。

税务春风在美丽富万乡村,为纳税人送服务,解难点,以税惠农、以税兴农,将便民“春风”、税惠“春雨”播撒在田间地头,助力乡村振兴孕育新“苗”,为乡村振兴注入税务力量。乡村产业的大力发展,带动的是一个个农户的增收致富,推动的是一个个乡村的蝶变振兴。长洲区税务局在强村富民的道路上将越走越宽阔,越行越长远,合力描绘出一幅“农业旺、农村美、村民富”的斑斓画卷。(叶涛)

(责编:陈丽冰、黄昱梅)

分享让更多人看到

返回顶部