浙江诸暨推行婚事新办丧事简办

陈规陋习少了 文明互助多了(倡导文明新风尚)

2021年02月22日10:44  来源:人民网-人民日报
 
原标题:陈规陋习少了 文明互助多了(倡导文明新风尚)

本报杭州2月21日电(记者顾春)近日,浙江省诸暨市浬浦镇白杜坞村村民周国相家办喜事,摆了5桌酒席,都是家常特色菜,仪式简朴而热闹。

2018年起,诸暨在全市推行移风易俗,要求婚事丧事简办。推进婚事新办,网格员上门宣讲,宣传单也跟着上婚宴,文艺志愿者还创作喜庆画作、裱好画匾,作为新婚贺礼送上门,很受老百姓欢迎。

要管好,必须管细。诸暨出台规定,对婚事丧事的办理标准、操办流程等,都做了规范,遏制大操大办之风。几年抓下来,现在婚事新办、丧事简办,已经成为诸暨百姓的自觉行动。白杜坞村村民周国军父亲去世,周国军只请亲戚吃了顿饭,人情、回礼都免了。“我们鼓励厚养薄葬,老人在世,多孝顺他们。”浬浦镇副镇长郦科杰说。

很多村民省下钱来,捐给村级关爱基金,助老扶弱。“向关爱基金捐款的老百姓越来越多。”郦科杰说,现在,村里有多个基金:奖励和帮扶学生的薪火教育基金,关爱老年人的乡贤慰问金,因病致贫的帮扶基金和特殊专项帮扶金……陈规陋习少了,文明互助多了。“办酒不铺张、礼金不攀比、丧葬不迷信”等“七不”规定,以及“婚事新办、丧事简办、其他喜事减办或不办”等约定,已经在诸暨全面推广。

《人民日报》(2021年02月22日第12版)

(责编:陈露露、李敏军)