南宁民警坚守岗位 守护百姓平安过年

2021年02月18日08:52  来源:人民网-广西频道
 

民警对辖区内烟花爆竹销售点进行安全大检查。廖晏摄

为确保春节期间辖区社会治安秩序稳定,南宁市公安局青秀分局仙葫派出所的民警身穿执勤服,接处警、巡逻,精神抖擞地坚守在岗位上。有些多年未返乡与亲人团圆的民警,主动投身到南宁春节的安保工作中。

2月9日起,该派出所先后出动126多人次,与仙葫管委会一起,结合各社区、小区治安力量,向群众发放烟花爆竹管理相关宣传资料1670多份;在辖区重点路段积极开展治安巡逻,劝离企图在建筑工地周边、商铺附近燃放烟花爆竹的人员23人;治安处罚实名曝光1人,收缴违规烟花爆竹170公斤,有效防止了安全事件的发生。同时,该辖区的治安案件发生率同比去年春节下降了10%。

针对仙葫辖区的特点,该派出所开展了“雷霆”行动,对群众反映强烈的盗窃电动车电瓶团伙进行打击,追回被盗电瓶15个,打掉盗窃团伙2个;对曾经发生治安事件的夜市,分别进行了严格的安全大检查,加强巡逻防范。该派出所的铁骑突击队开展公开示警巡逻,增强居民的安全感。

为了做好春节期间的防疫工作,该派出所还抽调警力,加强防范公共场所的疫情风险,对人流量较大的广场、超市等加强防控和安全指导,提醒群众佩带口罩、提高防疫意识。

此外,仙葫派出所推出以点带面的治安对策,在居住群体复杂的小区建立警民共建点,帮助小区制定治安方案,用技防等手段织严监控天网,安装警用电闪灯,增强居民安全意识,积极共建无案件发生、无传销、无吸毒、无赌博现象的示范文明小区。(王雪、周颖、杨敏婷)

(责编:周雨乐、黄昱梅)