日美政府就驻日美军经费展开工作谈判

2020年10月17日08:22  来源:新华网
 

日本和美国政府15日和16日就未来5年驻日美军驻留经费问题进行了工作谈判。

受新冠疫情影响,日美有关驻日美军驻留经费问题的工作谈判以视频会议方式进行,由于日本需要在12月之前编制出2021年度预算,日方有意向先与美方签订为期一年的暂定协议方案。谈判内容涉及驻日美军基地的水电燃气费、员工劳务费、训练转移费等。

根据日美政府2015年12月签署的特别协定,2016年度至2020年度日本负责驻日美军经费共计9465亿日元(约合89.89亿美元)。这一协定将在2021年3月底到期,两国需要签署新的协定。

据报道,美国前总统国家安全事务助理博尔顿在回忆录中写道,特朗普总统计划要求日本负担每年80亿美元的驻日美军经费。由于美国总统选举即将开始,日方决定观望局势发展,对大幅增加驻日美军经费持谨慎态度。双方涉及驻日美军经费分摊的正式会谈将于美国总统选举结束后开始。

日本内阁官房长官加藤胜信16日表示,驻日美军是日美安保体制的核心要素,涉及未来5年驻日美军经费问题,将基于本国严峻的财政状况予以适当应对。(记者姜俏梅)

(责编:周雨乐、庞冠华)