建行广西区分行:深耕金融宣教“最后一公里”

2020年09月24日15:57  来源:人民网-广西频道
 

2020年“金融知识普及月”开展以来,中国建设银行广西区分行通过内外互动、上下互补、管理融入等方式,深耕金融知识普及的“最后一公里”,开展立体式消费者权益保护宣传教育,保护消费者合法权益。

内外结合,促进公众参与互动。建行广西区分行以提升消费者权益保护工作能力为核心,在行内系统开展相关法律法规及金融知识的学习培训,推出“消保微课堂”“消保云课堂”,形成了常态化的消保内部普及机制;组织各分支机构制作消费者权益保护专题视频、漫画等宣教作品,开展优秀作品评选展播。该行制定了对外金融知识普及宣教方案,开展了进校园、进社区、进军营等一系列现场宣传活动。9月以来,该行已组织“走出去”宣教活动38次,不断提升社会公众的消保意识与依法维权能力。

上下结合,整合资源服务大众。针对移动互联网时代公众习惯的变化,建行广西区分行打通线上线下渠道,融合创新开展普法与金融知识普及工作。

线上普及移动化。该行发挥移动学习优势,通过企业门户网站、微信公众号、微信工作群等线上渠道开展金融知识学习培训;通过互联网门户网站、微信公众号、抖音等平台,面向全社会投放金融知识H5、消保宣教短视频等,利用碎片化时间帮助公众学习金融法律知识。9月份以来,该行已经投放H5专题宣传52个,宣教短视频10部,电视台公益广告10次,累计阅读量和收看人次超过20万。此外,该行还通过建行大学为公众免费提供了包含法律、金融消保知识等大量在线课程。

线下普法阵地化。该行把遍布全区的营业网点作为普及金融知识的主阵地,通过网点LED、海报机、电视机等电子渠道投放金融知识宣传内容,在网点公众教育区、劳动者港湾等宣教区域投放相关宣传折页超18万份,方便广大金融消费者观看或取阅。此外,该行还以遍布全区的1.5万个乡村裕农通服务点为平台,把金融知识送到田间地头、送到乡亲手中。

流程渗透,经营管理全程融入。建行广西区分行强化消保理念的流程渗透,将消费者保护理念融入到业务系统开发、管理制度制定、政策发布等各项工作中,并将消费者权益保护审查作为产品与服务及其相关资料上市的前置条件。同时,该行将客户投诉作为提升产品与服务水平的宝贵资源,将消费者权益保护审查作为产品适配性的质检关口,将普法及金融知识宣传普及作为增进客户关系的有效手段,不断提升服务水平和品质。2019年以来,建行广西区分行共开展消费者权益保护审查项目1092个,提出实质性意见2765条,采纳率达99.5%。

全力以赴,消费者权益保护工作持续深化。经过多年持续强化宣传培训与引导,建行广西区分行员工的消保意识与能力不断提升。仅9月以来,该行网点渠道就已成功拦截各类诈骗4起,帮助客户挽回经济损失超过20万元。2018年至今,该行先后成立了消费者权益保护部、消费者权益保护委员会,持续完善消费者权益保护工作的组织架构与制度体系;2020年,又扩大消费者保护委员会成员,进一步加大专职工作人员配备与资源投入,已累计投入消保专项经费近100万元,为保护消费者合法权益提供了坚实保障。(邓星)

(责编:刘佳、庞冠华)