融水:“芒篙之乡”稳步迈向脱贫路

2020年09月22日21:52  来源:人民网-广西频道
 
工人搬运木耳。李菲菲摄
工人搬运木耳。李菲菲摄

9月16日下午,融水苗族自治县安陲乡吉曼村元宝山黑熊谷木耳基地一片繁忙,工人们正在把刚采摘下来的木耳搬运到小货车上,准备运往其他乡镇的农产品统一收购点,这个在上个月刚建成投产的产业基地,这两天迎来了第一批收成。

吉曼村建档立卡户马建柒当天负责给木耳装车,一框框摞在车斗里的木耳足足堆叠到他的胸口。原是在外打工的他前两年选择回到家乡,在村里为他提供公益性岗位的复制扶持下,他在家乡算是稳定了下来。可没想到的是,今年村里新建的木耳基地,还能让他额外增加一份收入。“现在出去打工不比得我们在家乡工作收入高了,而且有了这个木耳基地,我们一个月有2000多到3000块钱的工资,还是很可以的。”

吉曼村元宝山黑熊谷木耳基地一期项目占地640平方米,共种植木耳菌棒3万棒,目前二期项目也正在建设中,预计可种植菌棒5万棒。吉曼村党总支部书记凤绍克介绍,吉曼村经过五年的脱贫攻坚,村容村貌有了很大的变化,“每个屯的巷道都基本上硬化了,通过柳钢集团等后援单位的扶持,村里的基础设施也得到了逐步完善,现在我们还正在大力发展旅游,在元宝山旅游线路的辐射带动下,把村里的芒篙文化传播出去。”

吉曼村是“芒篙”的发源地,至今已有近500年历史。“芒篙”是当地苗族人民的保护神,是幸福吉祥的象征。现逐渐成为专家学者和游客的理想探秘之地正享誉国内外,“芒篙”也成为当地主打的特色民间文化资源品牌。几年间,吉曼村陆续建设了“芒篙好运溪旅游步道”、旅游综合楼、中国融水苗族芒篙楼等系列旅游经济项目,以“芒篙之乡”为背景文化主体,持续打造富有当地特色的旅游经济带。

吉曼村是十三五的深度贫困村,贫困户共399户1493人,经过几年来集中精力开展脱贫攻坚工作,吉曼村贫困发生率从2015年的48.86%降至2019年底的5.96%,这个远近闻名的“芒篙之乡”正迈着坚定不移的步伐,朝着小康之路、脱贫之路稳步走去。(李菲菲 赵潇骁)

(责编:郭振乾、许荩文)