放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活

2020年08月18日09:03  来源:新华网
 
原标题:走向我们的小康生活|放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活

(走向我们的小康生活·图文互动)(1)放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活

青州农民画画家王化芹(中)在进行创作(7月21日摄)。新华社记者 王凯 摄

铅笔、橡皮,勾勒、上色……中国青州农民画画院里,与泥土打了半辈子交道的王化芹在认真画着她的又一幅作品。

“这是银瓜、柿子,俺青州的特产。”她停下笔,对记者说。

今年49岁的王化芹,一直生活在山东省青州市邵庄镇兴旺村,世代务农,做过一些小生意,但收入都不太高。

2016年4月,她听说青州市组织培训,可免费学习农民画,就报了名。从此,她放下锄头、拿起画笔,开启了新的人生路。

“我喜欢农民画,画的都是自己身边的事。”她说。

在青州农民画画院里,展示着一幅幅“可爱”的画作。农业生产、节庆风俗、美好生活愿景等都是农民画的主题。它们大多出自当地农民之手。

青州是中国农民画重要发源地之一,历史久远。过去,当地农民多在自家院墙、屋顶边角处绘画。作为一种民间艺术,青州农民画规模小,没有形成产业。虽然青州书画产业发达,但农民自发创作的农民画却参与不进去。

(责编:陈露露、李敏军)