柬埔寨严防新冠输入 逐步推动恢复经济和生活

2020年08月10日08:48  来源:新华网
 

柬埔寨卫生部9日宣布,柬埔寨新增2例新冠确诊病例,均为输入性病例,累计确诊248例,其中217例已治愈。虽然外防输入压力渐增,柬仍在逐步推动国内经济和生活在疫情防控常态化下回归正轨。

卫生部表示,两名新增患者均为女性。一名患者从乌兹别克斯坦返回,经迪拜和韩国转机,于7日抵达金边,其同航班乘客已被隔离观察。另外一名确诊患者为7月份从马里返回的维和士兵。

近两个月来,柬埔寨新冠输入性病例明显增多。柬埔寨加强防控,自8月1日起已经暂停来自马来西亚、印度尼西亚的航班入境。

虽然外防输入压力渐增,柬仍在逐步推动恢复国内经济和生活。柬政府已于6月允许全国博物馆恢复营业。文化艺术部6日表示允许全国电影院和剧院恢复营业,不过需提交重新开业申请,签订预防新冠疫情的相关文件,通过文化艺术部和卫生部的检查,并严格执行防疫措施。

柬埔寨政府7月允许部分私立学校在严格落实防疫措施的情况下,于8月率先复学。全国复学将分三阶段逐步推进。

柬政府近期决定,将4月份推迟的柬新年假期放在8月17日至21日补休。旅游部正在策划推出豪华酒店折扣套餐,鼓励人们出游,以促进国内旅游市场复苏。(记者 毛鹏飞)

(责编:庞冠华、周雨乐)