玉林市玉州区:“红色街区”迎来打卡热潮

2020年07月22日19:03  来源:人民网-广西频道
 

火红七月,位于玉林市玉州区西就社区新地里陈邃泉祠(中共鬱林中心县委旧址)的玉州区“不忘初心 牢记使命”党员教育基地“红色街区”迎来了一批批机关、企事业单位、团体和个人前来参观学习。他们怀揣崇敬之情来追寻革命足迹,倾听老一辈共产党员的奋斗史,接受红色文化的洗礼和爱国主义教育的熏陶。据不完全统计,“七一”前后,“红色街区”共接待参观学习人员近2000人次,成为了广大党员干部学党史、悟初心、强党性的好去处。

图为党员干部到“红色街区”参观学习。玉州区党员教育中心供图

图为党员干部到“红色街区”开展主题党日活动。玉州区党员教育中心供图

图为党员干部在基地重温入党誓词。玉州区党员教育中心供图

2019年9月,玉州区委依托中共鬱林中心县委旧址红色资源,对中共鬱林中心县委旧址进行修缮,着力打造玉州区“不忘初心,牢记使命”党员教育基地“红色街区”,同月竣工。旧址占地面积500㎡,外形古朴典雅,富有岭南建筑风格,颇具玉林地方特色。基地由广西党组织成长的光荣之路主题展馆、中共鬱林中心县委旧址、红色影厅、红色初心讲堂“一馆一址一厅一讲堂”构成,并辐射建成新地里“红色街区”。整个党员教育基地以“不忘初心、牢记使命”为主题,由“广西党组织史”“玉林党组织史”“玉州党组织史”三个板块组成,系统介绍广西和玉林、玉州从五四运动开始到现在,各级各地共产党人带领广大人民群众开展革命斗争,争取民族独立、解放而进行艰苦卓绝斗争的奋斗历程。同时,依托西就社区现有场所资源,建设红色影厅、红色初心讲堂等,是集参观展示、党性教育、学习培训、实践体验等多种功能于一体的综合性党员教育基地。通过开展一次党史学习、重温一次入党誓词、观看一部红色影片、举办一场实践活动、过一次政治生日、谈一句体验感言等“六个一”活动,重温血与火的峥嵘岁月,牢记革命先辈“铁肩担道义、初心永不改”的光辉事迹,让广大党员的思想得到洗礼,心灵产生触动,始终牢记来时的路,牢记为什么出发,增强开拓前进的勇气和力量,坚定永远跟党走的信念。

传承红色基因,永葆初心本色。“红色街区”迎来打卡热潮,让我们看到各级党员干部追寻艰苦奋斗和理想信念的精神,也让中国共产党的务实求真的革命精神得到代代传承。“红色街区”作为玉州区红色革命传统教育的一张名片,将不断地建设和自我完善,让更多的参观者在心里留下红色的文化烙印,在玉林的土地上播撒红色的种子。(滕忠勇、江丽盈)

(责编:谭江波、许荩文)