兴安:坚持“三式发力”激活脱贫攻坚“一盘棋”

2020年07月09日10:45  来源:人民网-广西频道
 

自脱贫攻坚战打响以来,广西兴安县兴安镇按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,坚持“三式发力”,把建强基层组织同打赢脱贫攻坚战深度融合、相互促进,以党建“一颗子”激活脱贫攻坚“一盘棋”。

建立“串联式”责任体系,强化帮扶“合力”。围绕党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略部署,进一步调整优化兴安镇党委班子成员包抓党建联系点工作,制定《兴安镇党委班子成员联系指导村(社区)“三会一课”工作制度》,采取蹲点指导、现场督办、跟踪问效相结合的方式,负责指导包抓联系基层党组织工作,促进“一岗双责”责任制落实。同时,建立了以联系点领导负总责,村党组织书记、第一书记直接负责,驻村工作队员、帮扶责任人等具体负责的抓党建促脱贫工作责任体系,切实将各项工作任务不折不扣落到实处。

实行“并联式”培训方式,激发脱贫“活力”。今年是脱贫攻坚收官之年,兴安镇党委坚持把培训作为抓党建促脱贫的有力抓手,制定了《兴安镇2020年脱贫攻坚干部培训工作方案》,开展专题培训,分批次对全镇263名帮扶联系人、47名驻村工作队员及村委155名村“两委”干部进行全覆盖培训。从严落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,着眼选强配优带头人,牢固树立在脱贫攻坚中发现干部、识别干部、选用干部的总体要求,把脱贫攻坚主战场作为培养教育锻炼干部的“大熔炉”,强化教育培训、管理监督和激励保障,采取专题辅导、观看专题片、经验交流、实地考察等方式,持续提升镇村干部抓党建促脱贫攻坚的思想自觉和能力水平。

坚持“轴动式”督查问责,破解脱贫“阻力”。建立严格的村级脱贫攻坚责任考核制度,压实帮扶干部脱贫攻坚工作责任,督促帮扶干部把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。同时,建立健全分类问责机制,对作风不实、违反工作纪律的给予通报批评,对落实扶贫政策、发放扶贫资金、实施扶贫项目等方面履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假的党组织负责人、“第一书记”、驻村工作队员、村“两委”班子成员等扶贫主体进行分类问责,严肃处理。

今年以来,该镇扶贫领域提醒谈话3人,查处扶贫领域案件1起,给予党纪处分1人。(蒋新荣)

(责编:周雨乐、庞冠华)