“双黄蛋书记”扶贫记

——记广西贺州钟山县荷塘村第一书记陈信锡

2020年07月09日15:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网钟山7月9日电 (吴明江、实习生于思琪)“红的代表未脱贫户、边缘户、监测户,绿的代表稳定脱贫户……”陈信锡是广西贺州市农投集团派驻到钟山县公安镇荷塘村的第一书记。

2018年3月到任后,陈信锡挨户拜访村里的248户贫困户。每拜访一户,他就会在手机电子地图上标记出来,2个月后,一张密密麻麻的“攻坚作战图”展现在陈信锡眼前。到村里的两年中,陈信锡早已对“攻坚作战图”烂熟于心,对全村贫困户的情况了然于胸。如今,地图上红色的点越来越少,绿色的点越来越多。

陈信锡在手机上绘制的“攻坚作战图”。贺州市委组织部供图

去年7月份,陈信锡在对贫困户的日常走访中,发现贫困户钟情来滞销了3000多斤双黄鸭蛋。天气热,鸭蛋不便于储存,若不及时销出,钟情来将会遭受巨大的损失。

陈信锡看在眼里,急在心里。他通过微信朋友圈、后盾单位、电商平台等资源宣传、促销双黄鸭蛋,并且在“七一红色购物季”展销活动中争取到了摊位,一个上午就销售出了800斤双黄鸭蛋,2天时间3000多斤双黄鸭蛋销售一空。

“陈书记,真的太谢谢你了,要不是你,我真的不知道该怎么办才好,娃读书的钱也有着落了。”钟情来紧紧地握住陈信锡的手,连连道谢。从此,村民们亲切地称陈信锡为“双黄蛋书记”“陈鸭鸭”。

陈信锡在“七一红色购物季”展销活动的摊位上为贫困户销售双黄鸭蛋。贺州市委组织部供图

贫困户的事,就是陈信锡的事。但在这两年的驻村扶贫工作中,陈信锡鲜少能够回家陪伴老人和妻子。4月8日,陈信锡的妻子第二次流产,但同一天国家第三方评估组到钟山县开展脱贫摘帽考核评估。陈信锡再三考虑下,还是决定等考核评估结束后再回家。

家人虽然能够体谅陈信锡的工作压力,但心里还是有些许怨言。陈信锡的妻子开玩笑说:“结没结婚都一样,感觉还是一个人在过日子,什么事都是一个人,都变女汉子了!”

陈信锡也希望能够多照顾家里,但肩上更有248户贫困户和整个荷塘村的担子。他努力与各部门协调,筹集到了2000万元资金,用于建设荷塘村的文化中心、篮球场、停车场、微菜园、太阳能路灯、水利工程、污水处理站、垃圾分类阳光堆肥房等20多个项目。同时,还在老寨、吉塘、鹧鸪湾3个自然村屯多次开展“三清三拆”工作,一年内就拆除了100多幢危旧房。这不仅改善了荷塘村村民的居住环境和生产条件,也为打造精品示范村打下了良好的基础。

钟山县荷塘月景艺术创作长廊扶贫开发项目正在建设。贺州市委组织部供图

此外,陈信锡深掘荷塘村的历史文化资源并抓住荷塘村的地理优势,发展特色文化、农业产业。陈信锡与村“两委”利用荷塘村紧邻百里水墨画廊景区的优势,盘活了26亩村集体土地资源,与贺州市农投集团合作建设了钟山县荷塘月景艺术创作长廊扶贫开发项目,预计打造一个能休闲、能度假的商业圈。项目一期建设的民俗风情街总投资约2000万元,计划今年8月完成建设并投入运营。项目将为村集体经济带来超过20万元的收入,还为村民创造了更多创业平台和就业空间。

2019年3月,陈信锡积极动员并协助村里成立钟山县吉塘画廊种养专业合作社,并促成了荷塘村与贺州市恒丰储备粮公司在有机稻种植方面的合作。贺州市恒丰储备粮公司对村民种植的有机稻进行湿谷回收,并保底收购,一方面激发了村民们的生产热情,另一方面也带动了村里特色农业的发展。今年春季共计收购优质稻47吨。

陈信锡协助贺州市恒丰储备粮公司收购优质稻。贺州市委组织部供图

回顾这两年的扶贫工作,陈信锡说:“搞扶贫、抓产业、强民生,就是要有一股疯劲、一股傻劲。疯劲就是不达目的誓不罢休,绝不半途而废。傻劲,就是要做人民群众的‘傻子’,不计较眼前的得失,不计较个人的名利。”(完)

(责编:吴明江、李敏军)