人民网
人民网>>广西频道>>要闻

推进“旅游+”产业链联动 横县“茉莉闻香之旅”效应凸显

来源:人民网-广西频道    2020年06月29日09:33

横县全域旅游发展新闻发布会。廖珍摄
横县全域旅游发展新闻发布会。廖珍摄

人民网横县6月29日电 6月28日上午,横县召开横县全域旅游发展新闻发布会。发布会由中共横县委员会宣传部副部长、横县融媒体中心主任王琼琍主持。横县县委常委、宣传部部长黄冬丽,横县文化广电体育和旅游局党组书记、局长袁健,横县文化广电体育和旅游局党组成员、副局长陈效,横县茉莉花产业服务中心主任陆宏建出席了本次发布会。

会上,黄冬丽介绍了横县全域旅游的发展情况。一直以来,横县以“好一朵横县茉莉花”为主导,以国家现代农业产业园、全国特色小镇(茉莉小镇)为载体,大力推进“旅游+”产业融合发展,促进茉莉花全产业链联动,持续打造世界茉莉花主题旅游目的地,“茉莉闻香之旅”旅游品牌效应日益凸显。

目前,横县有九龙瀑布群国家森林公园4A级旅游景区1家,西津湖景区、圣茶谷景区和中华茉莉园等3A级景区6家,1家四星级乡村旅游区,1家三星级乡村旅游区以及10多家三星级农家乐。2019年,全县接待国内游客533.28万人次,同比增41.23%,国内旅游总消费52.32亿元,同比增长38.4%。

以花为媒 创出新亮点

创新建设谋划。横县以项目建设为抓手,重点推进茉莉小镇文旅项目,2019年累计完成投资9237万元,大力推动中华茉莉园创建国家4A级旅游景区建设,打造国家茉莉花农业公园。推进茉莉花国际文化旅游生态康养小镇项目、周顺来茉莉花文化产业园项目建设。目前,横县已与广西鼎诚汇顺投资有限公司签订了茉莉花国际文化旅游生态康养小镇项目合作协议,周顺来茉莉花文化产业园已完成整体建设规划。

创新服务保障。目前横县“吃、住、行、游、购、娱”旅游配套综合服务产业基本形成了“一个中心、一条重点带、八大旅游组团”的产品体系。全县各重要景区、重要交通节点旅游标识系统得到升级。九龙瀑布群国家森林公园,圣茶谷景区,宝华山景区、圣种茶博园等重点景区、乡村旅游区道路得到不断提升,景区交通条件得到改善。中华茉莉园、九龙瀑布群国家森林公园、西津国家湿地公园等景区入口服务区,景区大门、停车场、旅游厕所建设等配套设施不断完善。茉莉横县、生态横县、文化横县、美食横县不断得到游客青睐。

创新文化带动。中国(横县)茉莉花文化节、全国茉莉花茶交易博览会成为横县一年一度的盛会,是横县旅游品牌最重要的展示窗口。2019年,横县成功举办首届世界茉莉花大会。会节期间,横县开展“好一朵茉莉花”文化大典、音乐晚会、桂粤港澳狮王争霸赛、“茉莉花杯”全民健身跑(迷你马拉松)、茉莉闻香之旅等丰富多彩的文化旅游活动。据统计,2019年茉莉花文化节期间,横县接待游客达49.27万人次,同比增长85%,旅游综合收入达到3.82亿元,同比增长70.1%。

三产融合 打造新业态

茉莉花是横县最美形象和品牌,横县以“旅游+”“+旅游”融合发展新模式,打响了“茉莉闻香之旅”旅游品牌。横县依托中华茉莉园的万亩茉莉花田,发展农事体验活动,把茉莉花资源转化为旅游经济,让更多老百姓受益。横县茉莉小镇新大门、天香广场以及1.5公里的花海栈道等特色景观,吸引了各地游客纷至沓来,成为新的“网红”旅游打卡地。近年来,横县通过打造现代农业示范区和生态综合示范村及农家乐,大力发展乡村旅游,对促进农民增收发挥了较大作用。2019年,茉莉花产业综合产值达120亿元,带动了33万花农的就业,花农每种植1亩茉莉花就能获得2万-2.5万元不等的收入,再加上到花茶企业务工,开设旅游农家乐等。据统计,核心区农民年人均纯收入达到了2.04万元。

政策护航 展现新面貌

横县制定出台了《横县促进旅游产业发展奖励和扶持办法》,全面加强对全县旅游业发展的扶持力度,调动社会资本投入,提高横县景区、景点、农家乐、旅游酒店、民宿、汽车营地等创建积极性。同时,为推进横县全域旅游事业发展,县委、县政府成立了横县创建广西全域旅游示范区工作领导小组,召开了横县文化旅游发展大会暨创建广西全域旅游示范区动员大会,印发了《中共横县委员会 横县人民政府关于印发横县创建广西全域旅游示范区工作实施方案的通知》,明确了工作目标、工作任务及工作时限,聘请创建全域旅游示范区专家团队进驻横县,全力推动创建工作有序开展。

今年,受新冠肺炎疫情的影响,各地旅游业发展面临着新的挑战,横县县委、县政府下定决心,认真贯彻落实市委、市政府关于创建全域旅游示范区工作部署,围绕全面推进强县目标工作要求,加快推进横县创建广西全域旅游示范区,以更大的决心、更有力的举措推动横县文化旅游业跨越发展。(廖珍)

(责编:李敏军、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1推动文学桂军勇攀高峰、多出精品力作
  2. 2玉林车务段举办主题读书分享会
  3. 3广西桂林:税收激活非遗产业发展“一…
  4. 4“学生头”变养蚕“土专家”
  5. 5田东县:民警夜市摆摊“送安全”
  6. 6广西出台事业单位公开招聘新规
  7. 7广西出台事业单位招聘措施 岗位向贫…
  8. 8首届广西中小学研学旅行发展论坛在南…
  9. 9翁修来:勤劳不辍 幸福自然来
  10. 10广西:鼓励为职工周五下午与周末外出…