“要让脱贫户永远过上好日子!”

——广西容县县底镇龙山村第一书记梁日的初心与执着

2020年06月16日08:24  来源:人民网-广西频道
 

第一书记梁日鼓励脱贫户树立信心,实现致富目标。秦崇广摄

“梁日到我们这里担任第一书记以来,变化实实在在看得见,大伙增收致富的信心更足了,现在都铆足了劲头加油干。”在广西容县县底镇龙山村,说起第一书记梁日,乡亲们纷纷竖起大拇指。

2018年3月,容县畜牧兽医站的畜牧兽医师梁日被选派到龙山村任第一书记。那时,这个小山村已经摘掉了“穷帽”,面临着脱贫之后怎么干的挑战。因致富门路少、发展产业技能缺等原因,龙山村在增收致富路上一直徘徊不前,不少脱贫户还面临着返贫风险。

“要让脱贫户永远过上好日子!”怀着这样的初心,梁日扎根龙山村,通过走访和调研,摸索出扶志、扶技、扶岗这三条路子,逐步提高脱贫户致富能力,拓宽致富门路。

扶志,脱贫户抓住商机富起来

60多岁的村民李汉崇,因早年上树采摘八角时不慎跌伤右腿,落下了终身残疾。前些年,通过扶贫政策和自己的努力,李汉崇实现了脱贫。然而,脱贫之后如何进一步增加收入,李汉崇一直缺乏信心。

经过一家一家地走访,梁日发现村里类似李汉崇这样的村民不在少数。梁日决心先从增强脱贫户的致富信心开始,逐步帮助脱贫户须找到不返贫、长久致富的好路子。

“李叔,咱一定得有日子越过越好的信心,不怕没有路,就怕看不见路。”在梁日的鼓励下,勤劳肯干的李汉崇一方面扩大养猪、养鸡的规模,一方面加强对肉桂和中药材的管理,收入很快就实现了大幅增长。

去年,受非洲猪瘟的影响,不少养猪户遭受严重损失。李汉崇非常担心会受到非洲猪瘟影响,准备将养殖中的一批生猪全部处理掉。梁日听闻后赶来开导他:“李叔,危机为啥叫危机,就因为危险中有机遇呀。说不定你长久致富的希望就在这里。”

梁日的一番话令李汉崇豁然开朗,李汉崇决心不仅不能把猪便宜卖了,还要扩大养殖规模。在李汉崇撸起袖子加油干的同时,梁日也没闲着,他不仅利用专业知识手把手教李汉崇如何防治非洲猪瘟,还替他申请了养殖奖补资金。

功夫不负有心人。今年以来,李汉崇依靠卖猪、肉桂、中草药,收入超6万元。“猪栏里有5头母猪最近要产仔猪了,还有4头母猪已经配种,下半年我就可以出售猪仔。这么算下来,今年我家总收入应该不少于15万元” 李汉崇满脸笑意。

扶技,脱贫户致富本领提起来

能不能端稳饭碗,有一技之长至关重要。

担任龙山村第一书记以来,梁日充分发挥专长,将科学养殖禽畜的技术传授给乡亲们,帮助大伙提高脱贫致富本领。

村民刘将文是因病致贫户。在镇、村的支持下,身体刚刚康复的刘将文投入6000元购回1200羽母鸭子饲养。由于缺乏饲养技术,不懂得鸭子防疫知识,刘将文的鸭子仅养了一个多月,就纷纷出现精神不振和拉肚子的情况,病死了一半以上。

梁日指导村民科学养殖鸭子。秦崇广摄

“可以在鸭饲料中加一些抗菌止痢的药物,要给鸭子注射防疫疫苗,及时清理鸭舍的粪便……”正当刘将文一筹莫展之际,刚刚派驻龙山村的梁日赶到了他的鸭舍,把科学饲养蛋鸭的技术手把手地传授给他。

刘将文的鸭舍后是一大片山林,梁日建议刘将文将鸭子引到山上乘凉觅食,并帮助他引来山泉水,将附近600多平方米的荒地改造为水塘,让鸭子能常在水塘中游泳。根据蛋鸭的不同生长期,梁日还教刘将文如何科学搭配饲料,以保证蛋鸭的营养需求,提高饲料的利用率。

经过科学养殖,村民收获颇丰。秦崇广摄

在梁日的精心指导下,2018年刘将文依靠饲养蛋鸭纯收入超过6万元。2019年,由于猪肉价格暴涨,鸭蛋的价格有所上升,刘将文全年纯收入达11万元,成为容县饲养蛋鸭增收致富的榜样。

扶岗,脱贫户就业有门路

“经过梁书记的介绍,我如今在村里的弯板家具厂扶贫车间上班,每个月工资有3000多元,在家门口就能增收致富。” 龙山村脱贫户刘伯荣说。

龙山村林业资源丰富,根据这一实际情况,刘将文多方联系家具老板前来投资兴业,开办扶贫车间,优先招聘贫困户和脱贫户。今年春天,梁日同村干部一手抓疫情防控,一手助力企业复工复产。目前,弯板家具厂有工人55人,其中12人为脱贫户,每人每天有80元至130元不等的收入。

村民李振兰在弯板家具厂扶贫车间上班,女儿则前往广东打工,母女俩月收入合计不低于7000元。李振兰常对人说:“四口之家有两个人上班领工资,我家不但不会返贫,日子还会越过越红火。”(朱晓玲、秦崇广、实习生王仁慧)

(责编:朱晓玲、庞冠华)