黄海基:以刀代笔传承坭兴陶艺

2020年06月08日20:12  来源:人民网-广西频道
 

创作中的黄海基。吴明江摄

广西钦州坭兴陶——与江苏宜兴紫砂陶、云南建水紫陶、重庆荣昌陶共同被誉为“中国四大名陶”,有着1300多年的传承史。在中国工美行业艺术大师、国家高级工艺美术师、高级技师黄海基(艺名“亚南”)看来,坭兴陶艺术的生命力,在于一辈又一辈创作者们,用自己的作品为这一艺术形式赋予的文化底蕴。

兴趣是最好的老师。黄海基回忆,自己从小就十分喜欢画画,所以到了中学就选择考进当时钦州县的一个美术班,接受系统的绘画技能学习。1983年,黄海基通过老师等人介绍,进入钦州市坭兴工艺厂做学徒,从事泥兴陶雕刻、雕塑。“当时我们这一代人能够进到工厂里做学徒是非常荣幸的一件事,而且这又是从事自己喜欢的事情。”如今,黄海基向讲述这段往事的时候仍然难掩自豪的神情。但他同时坦言“自己当时对陶真是一点都不理解,就是玩泥巴,但是越玩越上瘾。”过了一段时间,对坭兴陶有着浓厚兴趣的黄海基被调到厂里的坭兴陶研究所,跟着李人帡等坭兴陶界大师学习。

“当时李人帡大师是我们研究所的所长,在跟他学习的过程中,跟在他的身上学到了很多设计和制作的理念,也学到了做人的道理。在生产车间中对各个工序环节中的体验,也让我对坭兴陶作品从创作到诞生的整个过程有了更深的体悟。”黄海基回忆说。

1991年,黄海基进入景德镇陶瓷学院深造。次年,他创作的“寿仙茶具”入选中国民间工艺美术展;1994年,其作品“竹筒战马”入选中国首届工艺美术名家展。2004 年,其作品“以人为善”加全国传统陶艺(瓷艺)创作大赛。近年来,黄海基创作设计的作品先后多次获全国“金凤凰”创新产品设计大赛、中国工艺美术精品奖“天工艺苑·百花杯”金、银、铜奖。其作品“壮福”“神牛”“苗乡情”入选国务院新闻办征集在墨西哥举办的“中国工艺美术珍品展”,并被中国工艺美术协会收藏……经过多年的设计、创作和摸索,黄海基在陶艺创作手法上形成了自己独特的艺术风格,作品创意独到,造型功底扎实,线条自然流畅、手法工意结合,粗狂与细腻相结合。

艺术家创作的作品,往往体现了其自身的修炼境界和对世界的解读。黄海基经过多年的设计、创作和摸索,在陶艺创作手法上形成了自己独特的艺术风格,作品创意独到,线条自然流畅,粗犷和细腻相结合。他表示:“我是壮族人,对壮族的青蛙、牛头等图腾很崇拜。”在黄海基的作品中,彰显其图腾的坭兴陶作品随处可见。

据悉,钦州坭兴陶,以钦江东西两岸特有的紫红陶土白色陶土为原料,经过选泥、风化、压滤、拉坯、雕刻、烧制、打磨等独特技艺及数十道工序,坯品在烧制中会产生神奇的“窑变”,出炉打磨后,呈现出斑斓绚丽的色彩和纹理。据黄海基介绍,坭兴陶陶土细腻,非常容易粘接,“大到2米多的器皿,小到黄豆那么大的作品,都可以做到。”

此外,坭兴陶还以刻、纹、印的方式形成视觉及艺术效果,其中,“陶刻艺术”是指陶刻艺术家在坭兴陶陶坯上任意用刀,运用陶刻技艺在陶坯上进行陶书法、陶刻线画及其他陶刻艺术等陶刻创作,经煅烧后形成作品。“坭兴陶一个很大的特点是可以大面积的雕刻,而且雕刻的手法多样化,浮雕、平雕、线雕等都可以融在一个作品里,其他陶种比较难做到这一点。”黄海基如是说。在黄海基的桌案上,一件件“以刀代笔”刻画出的作品栩栩如生,古老技艺焕发出不一样的生命力。

黄海基指导学生创作坭兴陶作品。严立政摄

如今,黄海基被广西职业技术学院,北部湾职业技术学校等八所院校聘为陶艺讲师。他的16个学徒在学成毕业后,也都成立了自己的工作室。而根据当地行业协会统计,随着坭兴陶也逐渐成为钦州市的重点打造的文化艺术产业,当地的坭兴陶企业已由最初的两三家迅速发展到100多家。对于有志在坭兴陶领域打拼出一番事业的后备,黄海基寄语道:“从事陶瓷产业也好、艺术创作也好,都应不断通过长期的阅读、实践积累文化底蕴,心去领悟作品的文化内涵,才能让自己的作品,以及坭兴陶这一艺术形式,更好地得到鉴赏者和社会公众的认同。”(吴明江、实习生于思琪)

(责编:吴明江、许荩文)