王兆儒:坭兴留墨韵 钢刃耀书风

2020年06月08日20:12  
 

王兆儒

在钦州,有这样一位坭兴陶界的大师,同时他也是一位德高望重的书法艺术前辈,他诗、书、画、印皆通,楷、行、草、隶四体皆精,二象、甲骨诸体皆能;他,曾经三渡重洋,弘扬国粹;他,就是国家文博专业研究馆员、著名书法家、钦州市书协终身名誉主席、坭兴陶大师王兆儒先生。

幼承家学尖尖角

1935年,王兆儒出生于广西钦州的一个书香门第,祖父王铭阁是旧时钦州信局局长,因喜做善事而被人称为“善长”。父亲王崇镇是钦州第一批远赴广州圣心英语学校学习外语的大学生。父亲回乡后和母亲一起开办了私塾,专门教育孩子学习《四书》《五经》《幼学琼林》等国学知识。

王崇镇古文、书法皆有造诣,在良好的家庭熏陶下,手兆儒5岁开始描红练字,且兴趣很浓,父亲先用毛笔蘸.红颜料把字写在纸上,再叫王兆儒蘸些黑墨水填进去。旧时因没有红色墨水,红色的颜料用红朱石加水研磨而成,砚台由粗陶碟子充当。小学三年级的时候,王兆儒的书法就写得很好了,他第一次参加全县的书法比赛得了一等奖,对练习书法的信心也更大了。随后,王兆儒对书法一直有着浓厚的兴趣。上世纪80年代初,王兆儒任钦州东方红印刷厂副厂长兼美术设计师,尽管工作很忙,但他每天下班回家第一件事就是闭门练习书法。当时,他曾千里迢迢跑到广州、北京等地拜访艺术名师,先后求教于李天马、麦华三、沈鹏等书法界名师,书法技艺日臻成熟。此外,王兆儒还寻遍祖国名山大川的书法古迹,临碑习帖,一次,他到西安看碑林时,为了将碑文吃透,连续三天都呆在公园里不出来吃饭,只在公园里买了些馒头和矿泉水来充饥,对艺术达到了废寝忘食程度。1982年王兆儒是广西首批加入中国书法家协会的会员,并任广西书协常务理事,成为区内颇有名气的中青年书法家。1984年,王兆儒参与组建钦州县书法工作者协会。1996年,钦州市书法家协会成立,王兆儒历任主席。

王兆儒13岁能执刀治印,在读小学的时候,就开始帮朋友刻私章。1951年,王兆儒初中毕业后的第一份工作就是开了一家个体户,成立了艺展刻印社,专门进行刻印。解放初期,钦州的《农民报》铅字不够,经常叫王兆儒用木头补刻。1956年,合作化高潮时,成立了雕刻生产合作小组,搞印刷,刻蜡纸,印信封,印信笺。文革时期,报纸经常改版,刻印任务十分繁重。最让王兆儒记忆犹新的是钦州市印刷厂承印《为人民服务》《纪念白求恩》和《愚公移山》老三篇,字体比7号字还小,纸版先在北京做好,空运到广西再转到钦州铸版印刷,字体稍有不清楚、或者被沙子损害一笔就要马上修补,无论是白天还是黑夜,通宵达旦席不暇暖,王兆儒熬了几个月就把眼睛弄出了病。1979年,王兆儒开始到南宁拜访莫乃群、陈政、李骆公等书法篆刻名家,虚心向他们学习书法篆刻艺术。1980年,广西成立书法篆刻研究会,王兆儒成为首批会员。

工作中的王兆儒

在王兆儒很小的时候,父母就开始教他作诗,12岁的王兆儒就懂得吟诗作对了。后来,他在书法创作之余,常常喜欢填词赋诗,他所写的书法作品,大多是自撰诗联佳句,书、诗双壁,在当今书坛并不多见。广西书协原主席钟家佐曾这样评价王兆儒的“自撰诗联”作品艺术:“这些书法作品都是作者(指王兆儒)‘自撰诗联’其思想性和艺术性共臻完美,正是当今书坛所提倡的书家应重字外功的体现……”

(责编:吴明江、许荩文)