陆景平:从下乡知青到坭兴陶艺大师

2020年06月08日20:12  来源:人民网-广西频道
 

创作中的陆景平。受访者供图

广西钦州市,是被誉为“中国四大名陶”之一的坭兴陶的发源地。在当地,有一位在坭兴陶创作和研究领域,坚守了41年的坭兴陶工艺美术大师——陆景平,他是中国陶瓷艺术大师,中国工美行业艺术大师,高级工艺美术师,高级技师,国家级非遗传承人。荣获“大国非遗工匠”称号,中国工艺美术协会中青委副主任委员,广西工艺美术协会副理事长。曾深造于苏州工艺美术学院、清华大学美术学院。现为钦州学院、广西职业技术学院、广西民族大学、广西英华国际学院外聘专家、客座教授。

陆景平1960年出生于陶都广西钦州市,因为父亲爱好画画,年幼的他耳濡目染,渐渐对绘画产生了浓厚的兴趣,展现出较高的绘画天赋。17岁那年,高中毕业的陆景平被安排到农村插队,白天在野外劳作,晚上便挤出时间自学画画,这也为他日后成为一名“坭兴人”埋下了伏笔。

据陆景平回忆,高中毕业后,他正好赶上最后一届知青插队。1979年,恰逢坭兴陶工艺厂招工,需要在知青里选两名合适的工人,顺利入选其中的陆景平,从此走上了坭兴陶之路。1981年,陆景平获得了到江苏省宜兴市专门进修篆刻陶瓷技艺的机会。1984年学成毕业后,他回到钦州,从此一直坚守在坭兴陶创作领域。期间,身边的同学曾邀请他一同到深圳下海经商,但他还是选择踏踏实实做好坭兴陶。

“玩这把泥巴真的很有意思,经过艺术加工,烧制过后一下子就变得神奇。”陆景平这样如是说,兴趣从来都是最好的老师,虽然说创作有时是件很伤脑筋的事情,但每当把想法变成一件件实实在在的作品的时候,一种自我满足感油然而生。但创作的过程是较真的,又是痛苦的,但同样也是不断向“上”求索的。当每一次回头静下心重新审视自己的作品时,陆景平总能寻觅出一些新的灵感。于是就在这样反反复复求索之中,陆景平一路走到了今天。

陆景平常说,设计是赋予陶瓷灵魂的过程,也是手艺人对文化的感知领悟和艺术表达,他也一直致力于将广西少数民族元素融入作品中。多年来,陆景平所取得的艺术成就,大多是源于平时生活中的观察与积累,只要能获取到有关于坭兴陶制作的信息,陆景平都会去认真对待。

坭兴陶,生于斯,长于斯,兴于斯,也曾衰于斯。为了复兴坭兴陶文化,这两年,陆景平开始潜心研究如何挖掘广西少数民族文化题材与元素,创新坭兴陶表达形式。陆景平说,他的作品更多地是围绕广西少数民族元素开展创作,坭兴陶本身就具有浓厚的地方特色,其在创作中的文化内涵也应更好地呈现广西土地上世代传承的民族文化,这是他一辈子的追求。(吴明江、实习生于思琪)

(责编:吴明江、许荩文)