李人帡:泥火交融塑古陶新生

2020年06月08日20:12  来源:人民网-广西频道
 

创作中的李人帡。严立政摄

钦州坭兴陶,是泥与火交融的艺术,被誉为“中国四大名陶”之一,传承千年,享誉中外。

中国陶瓷艺术大师、原钦州市坭兴陶工艺美术研究所副所长李人帡的努力,让这一古老产业再焕新彩。

在40多年的泥火交融中,李人帡淬炼技艺,大胆创新,烧制了一件又一件坭兴陶精品,成为传承钦州坭兴陶烧制技艺的国家级代表性人物,同时拥有中国陶瓷艺术大师和中国工艺美术大师双重称号,让钦州坭兴陶不断发展壮大。

1973年,李人帡进入钦州坭兴工艺厂,成为一名坭兴陶工人。他从普通工人干起,逐步晋升车间负责人,成为厂里的技术指导。期间,他师承邓敦伟、颜钊明、潘建三、林株勋、赵善潮、黎昌权、颜昌金等前辈,虚心学习多种技艺,原本需要3年雕刻学徒的时间,他一年便出了师,熟练掌握了传统坭兴陶装饰八大法。

1981年,李人帡作为特招生进入中央工艺美术学院陶瓷美术系学习,他十分珍惜这次学习机会,认真地跟随陶艺大师学习专业知识,并充分利用课外时间充实自我。李人帡的成绩和才华受到了中央工艺美院时任院长、中国当代著名国画家——张仃的表扬。毕业时,学校想把他留在校办工厂,并许给他丰厚的报酬,然而,他却拒绝了,毕业后毅然回到了钦州,带着所学知识投身家乡的坭兴陶事业。

钦州坭兴陶是拉坯而成,当时的坭兴陶产品品位较低,市场认可率也低,创作精品是李人帡学成归来以后最大的梦想。

“那时候,每天都见他待在车间里,满手污泥。”一名坭兴陶厂的老工人说。

一双泥手,一颗匠心,数十载如一日,李人帡逐步登上了坭兴陶创作的高峰,先后获得国家级非物质文化遗产代表性传承人、中国工艺美术大师等称号。

与坭兴陶结缘近半个世纪,李人帡在陶艺创作上屡结硕果,留下许多精品佳作,他先后设计出坭兴陶作品600余件,其中有60多件获国际级、国家级一二等奖,作品被俄罗斯国家博物馆、中国工艺美术馆、中国历史博物馆等境内外十多家博物馆收藏。

陶艺有“一烧二土三制作”之说,烧制是关键环节。但是多年来,坭兴陶使用古龙窑、隧道窑等窑炉进行传统工艺烧制,不仅需要耗费大量人力物力资源,而且损坏率高,无法适应市场的大批量生产需求,一度成为制约坭兴陶产业发展的瓶颈。

为了突破“窑变烧制”的技术难关,2000年,李人帡与他的科研技术团队,不断往返于江西景德镇、广东佛山等中国陶瓷重镇考察学习,根据坭兴陶的特点,结合实践不断探索,终于取得了电窑烧制法的成功,让坭兴陶走上现代化的生产之路。同年,他和朋友一起筹资3万元,成立陶艺公司,开启了他们振兴钦州坭兴陶的创业奋斗历程。

“是李老带领科研技术团队不断探索、反复试验,研究出电窑烧制技术,成功将坭兴陶的窑变烧成制品率提高到90%以上。”钦州坭兴陶协会的相关负责人说。据统计,钦州的坭兴陶公司已由最初的两三家迅速发展到100多家,坭兴陶也逐渐成为了钦州市的重点发展项目。

“我愿做一个一生与坭兴陶交融在一起的痴人。”年过七旬的李人帡,如今是广西钦州坭兴陶艺有限公司总工艺美术师、高级工艺美术师,他的一生与坭兴陶相伴,看尽行业起伏,始终牢记初心。

无论行业兴衰,李人帡始终秉持一颗“匠心”,从未停止对作品的探索。

创作中的李人帡。吴明江摄

时隔多年,李人帡对“神鸟”的创作记忆犹新。30多年前,钦州坭兴工艺厂接到一个特殊的订单,这是一个从美国来的陶艺样品,因造型复杂,生产时间紧,当时国内很多大厂都不敢接。

时任钦州坭兴工艺厂研究所所长的李人帡勇敢接单,他和老师傅一起连续加班,研究“神鸟”造型,尝试了数种材料,最终解决了“神鸟”的模型难题。他还结合中华民族传统文化元素对其重新进行艺术设计,使其成为融合中西艺术特色的坭兴陶艺术精品。

最终,30万只坭兴陶艺术品“神鸟”跨越太平洋“飞”到美国,成就了当时我国陶器行业单件陶器艺术品一次性出口欧美市场最大纪录。

在挽救行业颓势的同时,李人帡的创作热情并未消减。

从艺40多年来,他创作设计新产品350余件(套),获国家级一、二等奖作品有30余件(套),如《四神掛碟》《陶牛角》《壮乡石榴瓶》《高鼓花樽》等,多次获得中国工艺美术百花奖、中国工艺美术珍品称号、“金凤凰”创新设计大赛金奖等奖项。他的作品收藏于俄罗斯国家博物馆、中国工艺美术馆、中国历史博物馆等国内外10多家国家级的博物馆,设计的日用陶产品畅销国内外,成为钦州坭兴陶文化的有力传播者。

为了传承壮大坭兴陶烧制技艺,李人帡除了自己带徒弟外,还受邀作为广西科技大学、钦州学院、北部湾职业技术学校的客座教授,讲授《坭兴陶历史》《坭兴陶设计制作》《坭兴陶美学价值》等课程,每年有200多名学生通过李人帡的课堂学习到坭兴陶制作工艺。2007年起,李人帡作为钦州市科技特派员,负责指导全市多家重点坭兴陶企业,在技艺研发、产品开发、人才培养等方面不遗余力,促使整个坭兴陶行业逐步走上现代化经营管理的道路。

李人帡还总结创作经验,深入发掘坭兴陶的文化内涵,先后发表了《艺术、功能与工艺相结合》《坭兴陶造型设计初探》《坭兴陶茶具》《坭兴陶简史》等十多篇专业论文。其中,《坭兴陶简史》填补了中国坭兴陶理论研究的空白。

从艺近半个世纪,为坭兴陶产业传承、保护、发展和培养人才作出显著的成绩,被钦州市人民政府授予“特殊贡献奖”、获“全国工美行业优秀技艺人员及科研成果一等奖”及“中国科协西部开发突出贡献奖”。(吴明江、实习生于思琪)

(责编:吴明江、许荩文)