“海丝起航”文博研学体验成功举办

2020年05月17日21:21  来源:人民网-广西频道
 

合影。梁礼曾摄

人民网合浦5月17日电 5月16日,在“5·18国际博物馆日”即将来临之际,广西教育出版社将“山村阅读计划”与广西壮族自治区博物馆的“跟着博物馆游广西”活动联合举办,发起“海丝起航”文博研学体验,带领北海市合浦县的20名小学生,在合浦汉代文化博物馆参观学习,了解家乡海丝文化。

此次文博研学体验与阅读紧密结合。活动围绕广西教育出版社出版的儿童文学新作《凤影引航:穿越古代海上丝路》中的故事展开,小学生们化身故事主人公“牛聪聪”,开启玄幻“冒险”之旅。在图书作者陈丽虹与合浦汉代文化博物馆讲解员吴荣玲“虚实结合”的介绍中,小学生们了解合浦作为古代海上丝绸之路始发港之一曾经发生的故事,并运用在听取讲解中学到的知识,分组展开互动闯关挑战,收获成长与快乐。北海市合浦县廉州镇中心小学三年级学生陈佳辰在活动结束后兴奋地表示:“没想到家乡曾经发生过这么多好玩的故事,开学以后要讲给同学们听!”

小学生在参观过程中认真记录知识点。雷秀秀摄

陈丽虹是土生土长的合浦人。谈及创作初衷,她说:“作为一名教师和文学工作者,我认为在‘一带一路’的大背景下,合浦作为古代海上丝绸之路的重要始发港,拥有别的市县不可复制的汉文化优势,这应该成为合浦县的名片,更应该成为滋养合浦县教育的本土文化母体。我想向孩子讲述合浦故事,让孩子了解和熟悉家乡的历史文化,增强他们对家乡文化的自信,从而激发他们热爱家乡、奋发向上、服务家乡、报效祖国的高尚情操。”

广西壮族自治区博物馆研究馆员、“跟着博物馆游广西”研学导师肖君认为,此次活动将阅读与研学深度融合,不仅增加了学习的深度和趣味性,而且与今年国际博物馆日的主题“致力于平等的博物馆——多元和包容”高度融合。“结合未成年人的学习需求与兴趣特点,我们设计此项活动,通过更为多元的形式,将博物馆以更适合的形象呈现在孩子们面前,吸引更多人走进博物馆,并从中受益。”肖君说。

“山村阅读计划”是广西教育出版社在自治区党委宣传部和广西出版传媒集团的指导下,于2019年开始组织开展的阅读推广活动。活动以立德树人为核心,为山村儿童营造良好的阅读氛围,共同关注和守护儿童阅读与生命成长。“跟着博物馆游广西”是广西壮族自治区博物馆在文旅融合的时代背景下,自2017年开始精心打造的博物馆研学旅行项目,将“读景、读书、读史”与“游历、游玩、游学”紧密结合起来,以研学旅行的方式向外拓展博物馆的教育空间,带领青少年走近广西深厚的人文历史和山清水秀的自然风光,领悟多姿多彩的八桂文化。(彭远贺、罗小莉)

(责编:彭远贺、陈露露)