柳州市柳江区:组织联建 问题联解 复工复产实现“三快”

2020年04月16日23:10  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州4月16日电 今年2月以来,广西柳州市柳江区充分发挥145个共建单位党组织的帮扶作用,通过组织联建,问题联解,凝聚推动企业复工复产的强大合力,帮助企业解决实际困难,取得疫情防疫和复工复产“两不误、两促进”的良好效果。目前,柳江区123家规模以上工业企业全部复工,复工人数达16838人,占企业总人数的86%。

广泛走访企业,复工复产政策出台快

该区组织部门要求共建单位党组织深入企业进行走访,了解企业复工复产情况。区委领导率先垂范,带头深入联系企业进行调研。各共建单位党组织紧随其后,由各单位党员领导班子成员带领60多名党建指导员深入企业进行走访,实地了解企业复工复产情况。区两新党工委及时将有关情况进行汇总,并形成工作报告向区委、区政府进行报告。区委高度重视,多次召开会议研究部署复工复产工作,及时出台政策推动企业复工复产。根据疫情防控情况,及时下发《关于做好全面复工复产复商工作的通告》,成为全市第一个启动企业复工复产工作的城区;及时为381家企业发放稳岗资金补贴269.30万元,惠及12209名职工;及时落实减免税政策,累计为企业减免增值税和出口退税共计49.71万元,等等。

加强协调配合,复工复产问题解决快

柳江区组织共建单位党组织深入企业开展“结对共建、防疫复产”专项行动,共查找出企业在复工复产过程中遇到的实际困难45个。定期组织共建单位党组织和企业党组织召开两新组织党建工作联席会议,整合资源、形成合力,共同解决好企业复工复产过程中遇到的问题和困难。共为企业提出切实有效的举措66项,帮助企业解决实际困难问题42个。如:人社局党总支部通过云平台,为企业发布了4503个岗位用工需求;开发区工委、工信局机关党委和市场监管局机关党委为企业调配口罩18.5万个、消毒水15吨,解决企业防疫物资短缺问题;政府办党支部、工信局机关党委协调金融机构为545家复工复产企业授信24.64亿元,解决复工复产资金短缺问题,等等。

发挥引领作用,复工防疫措施落实快

该区通过组织联建帮助非公企业党组织发挥好先锋堡垒作用,在各非公企业建立党员疫情防控责任区83个,组织广大党员当好企业疫情防控监测员、登记员、消杀员“三员”,为企业筑牢疫情防控的防火墙。如:柳州市柳港激光科技有限公司党支部教育培训广大职工,在生产过程中做到全员、全程佩戴口罩的同时,还在车间进出口建立消毒通道,并做好职工体温测量和登记等工作,帮助企业严格落实好“三个一律”复产防控措施。建立党员示范岗、先锋岗150个,组织广大企业党员带头加班加点地加快生产,在生产一线实现党员示范效应的全覆盖,辐射带动广大党员职工抢抓生产经营,把因疫情耽误造成的损失补回来。由于防控措施到位,目前,柳江区所有工业园区和复工复产企业均没有发现疑似和确诊病例。(何柳宏

(责编:吴明江、黄昱梅)