杜特尔特宣布菲律宾进入为期6个月的灾难状态

2020年03月18日08:48  来源:中国新闻网
 

菲律宾总统杜特尔特17日宣布,鉴于新冠肺炎疫情严重,他16日签署公告,宣布全国进入为期6个月的灾难状态。

3月17日是菲律宾因应新冠肺炎疫情紧急,在吕宋岛(含首都马尼拉地区)实施13项“加强性社区隔离”措施首日。图为当晚六时,素日热闹的马尼拉CBD马卡蒂街头车少人稀。 关向东摄

该公告称,尽管政府采取了干预措施,但已确诊的新冠肺炎病例数量仍在继续上升,因此宣布全菲律宾进入灾难状态是必要的。

根据公告,菲中央政府和地方政府将动用必要的资金,包括启动快速反应基金,防控新冠肺炎疫情传播,应对其带来的灾难,为受其影响的人们提供基本服务。

一辆摩托车轰鸣着穿过素日车辆排成队的隧道。 关向东摄

公告要求中央政府和地方政府紧密合作,授权各级政府调动必要的资源,及时开展关键的、紧急的和适当的灾难应对措施,以减少新冠肺炎疫情带来的威胁。

公告还指示所有执法机构,在菲律宾武装部队的支持下,“必要时”采取一切必要措施,确保受影响地区的和平与秩序。

当晚五时,街头行人车辆寥寥无几,麦当劳餐厅已关张。关向东摄

当天,菲卫生部门公告确诊病例增加45例,该国的病例总数达到187例,其中12例死亡,4人康复。

近日,随着新冠肺炎疫情在菲的发展,菲律宾政府连续提升应对政策级别,防控疫情蔓延。

3月7日,因应菲律宾出现首例本土新冠肺炎传播,菲卫生部将菲公共卫生警报级别提高到红色代码1级。

3月9日,菲总统府发布杜特尔特于8日签署的公告,宣布全菲进入“公共卫生紧急状态”。

图为当晚五时半,亚洲研究所前,一只黑猫在行车道上悠闲走过。关向东摄

3月12日,杜特尔特宣布菲公共卫生警报级别升至最高的红色2级,3月15日-4月14日对首都马尼拉进行“社区限制性隔离”。

3月16日,杜特尔特率内阁成员召开新闻发布会,通过电视直播向全国民众宣布:自3月17日零点起至4月13日零点,在吕宋岛(含首都马尼拉地区),实施13项“加强性社区隔离”措施,

截止17日,全菲已有多个省市宣布进入灾难状态,第二大城市宿务、著名的旅游胜地长滩岛等先后宣布“封闭”。(记者 关向东)

(责编:庞冠华、周雨乐)