灌阳县:多措并举夯实“果蔬驰援疫线”组织基石

2020年03月10日16:54  来源:人民网-广西频道
 

灌阳县在疫情防控中充分发挥组织优势,协调各方力量,打通捐赠渠道,传递人文关怀,为优质果蔬驰援北上“抗击疫情”提供坚强组织保障。

提供“三心服务”,吹响爱心“集结号”

在了解到湖北物资紧缺的情况后,灌阳县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理办第一时间发出倡议,号召全县各级力量投入到这场“爱心驰援战”中,吹响驰援武汉“集结号”。

激发捐赠动力,对参与捐赠工作的合作社、志愿者等发放“捐赠果蔬物资证明”,多渠道在媒体公开宣传报道具有先进性、典型性和代表性的个人和事迹5件,树立正向激励标杆,让大家“捐得舒心”。

组建爱心团队,发动村干部、驻村工作队、党员、贫困户等近300人组成3个志愿队,提供充分人力保障,形成合力确保采摘、搬运、装车等工作有序推进,让大家“干得顺心”。

公开捐赠流程,将捐赠果蔬倡议和募集渠道、品种数量、捐赠方式等详细内容,通过微信、抖音、公示公告等“线上+线下”方式进行全过程录制、全方位报道、全流程监督,确保捐赠环节公开透明,捐赠物资有溯可追,让大家“捐得放心”。

打通“三个渠道”,开辟捐赠“直通车”

按照特事特办、手续从简原则,采取电话、视频等多种方式,加强调度指挥,履行相关程序,3天内完成了募集捐赠物资、请车、批车、装车等各项任务。

打通捐赠渠道,注重农产品的采摘、洗选、包装、装卸、运输等各个环节的“绿色环保”,将三类捐赠的蔬菜样本分送县、市两级检验检疫机构,为捐赠农产品取得“生产基地准出证”,确保捐赠渠道畅通。

打通运输渠道,多方渠道联系物流运输单位,组织桂林邮政灌阳分公司邮政局3辆爱心专车,将捐赠农产品免费运送至桂林指定专列发车点,并为运输车辆办理“应急物资运输通行证”,确保运输渠道畅通。

打通协作渠道,组织发动农业、工信等部门和9个乡镇协调配合,联系市县两级检验检疫机构、物流运输单位,为捐赠工作开辟“绿色通道”。目前30吨灌阳雪萝卜、上海青、大白菜等爱心蔬菜已踏上“广西(桂林)驰援湖北果蔬专列”到达武汉,另有300吨蔬菜和水果随时准备捐赠。

完善“三项机制”,注入担当“强心剂”

灌阳县委组织部通过提供后勤保障、激励保障和制度保障,为广大干部在疫情防控中担当作为注入“强心剂”,为捐赠果蔬工作开展提供坚强组织保障。

完善后勤保障机制,全县统筹划拨专项党费37.4万元,全部用于支持基层党组织开展疫情防控相关工作,部分为参与和投入到捐赠工作的村干部、第一书记、驻村工作队员、党员志愿者和贫困户等提供疫情防控有关防护用品、物资等。

完善激励担当作为机制,根据灌阳县下发《关于做好在疫情防控一线考察识别干部工作的通知》,坚持在战“疫”中考验培养干部,把在捐赠工作中表现突出、担当作为、无私奉献的党员干部、村干部、第一书记等纳入“优秀后备干部库”进行优先培养储备,并在合适时机大胆提拔使用,树立在急难险重一线培养干部、选贤任能的鲜明导向。

完善容错纠错机制,加大容错纠错力度,旗帜鲜明为奋战在疫情防控一线的干部撑腰鼓励,对在疫情防控和组织捐赠工作中勇于担当、冲锋在前、不谋私利的,但在处置急事急办、特事特办中出现一定失误的,按程序予以容错免责,帮助干部清除战“疫”障碍,为干部大胆作为提供“定心丸”消除后顾之忧。(骆路之 许荩文)

(责编:许荩文、庞冠华)