把初心放在心里 把责任扛在肩上

——广西凌云县朝里瑶族乡兰台村党组织第一书记兰应秋

2020年03月05日11:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云3月5日电 “一年之计在于春”,时值春耕农忙,又恰逢当前疫情防控关键时期,广西凌云县委宣传部派驻朝里瑶族乡兰台村党组织第一书记兰应秋在做牢、做细、做实疫情防控工作的前提下,全方位为春耕生产、复工复产做好服务,让兰台村顺利按下春耕复工的“播放键”,奏响“春耕曲”。

眼下正是烤烟生产烟苗移栽的农忙时节,兰应秋一大早就来到那浪屯,组织群众开展烟苗移栽工作,了解烤烟生产农资准备情况,在与群众共同劳动中,他反复与大家宣传疫情防控知识,鼓励群众科学应对疫情,加强自身范防,适时复工开工,开展春耕春种,为全年农业生产稳定增收奠定坚实的基础。

“当前我们主要做好三个方面的工作:一是继续做好疫情防控宣传和排查管控工作;二是及时把县里的复工复产政策传达给村民,并组织村两委和驻村工作队到田间地头指导,让群众抓住春耕春产时节及时抓好春耕工作;三是组织帮扶干部下到贫困户家中与贫困群众共同商量年度的帮扶计划,同时组织有条件的村民外出务工。相信在大家的共同努力下,村民的收入会得到不断提高,巩固好兰台村的脱贫攻坚成果,为下一步的乡村振兴打下良好基础。”兰应秋说。

疫情阻击战开展以来,兰应秋一直驻村不休假,白天组织一同驻村的队员和村两委干部在村部所在地设立宣传台、咨询台,向过往群众及行人宣传疫情的防控知识。晚上进村走访,动员群众主动缴交新农合和开展其他扶贫联系各项工作,增进与群众之间的相互信任和感情。

兰台村民委副主任梁正志介绍说:“兰书记来驻村将近两年了,工作很踏实,带领我们搞脱贫攻坚,特别是近段疫情防控做得很得力很到位,做到不漏一家不漏一人;此外,还统筹抓好新农合收缴、民间纠纷调处以及脱贫攻坚巩固工作等,都做得很好,大家对他的评价都很高。”(黄元荣、王功珅、朱晏莹、刘春艳、闭祖宝、刘佳)

(责编:刘佳、庞冠华)