给火神山、雷神山医院带来“光明”的七个柳江最美逆行者点赞

2020年02月15日11:15  来源:人民网-广西频道
 

图为雷神山医院施工现场。熊永摄

人民网柳州2月15日电 2月3日,中建三局打来电话,说是武汉建医院急需建设人员,作为中建三局的水电工,柳州市柳江区里高镇里高街的熊永和弟弟熊庆商量后,连夜火速赶往武汉。

和熊永兄弟俩同行的还有覃可星、韦丹峰、莫丹黎、韦靖军、李光耀,都是柳江区里高镇街上的邻居、亲戚,也是中建三局的水电工。

疫情这么严重,刚开始说不慌是假的。但是时间不容人多想,2月4日早上8点,抵达火神山医院后,熊永一行7人就投入了紧张的工作中。

水路电路畅通与否直接影响医院的正常投用,来不得半点疏忽。熊永和伙伴们要做的就是根据设计图纸,负责安装电缆、布线、安装开关、给病房的卫生间装热水器、水管等。这一次,他们干的活与以往并没有什么不同,但意义上却与以往哪一次都不同。经过整个团队的共同努力,连着干了36个小时,终于把火神山医院的水路电路完成,确保了医院的及时完工投入使用。

时间就是生命,与时间赛跑,加速一秒也许就能从死神手中抢回很多个生命。来不及休息,一行七人又和建设队伍一起,火速投入到雷神山医院的建设中去。

2月6日,雷神山下起了雪。但是医院是阻击疫情的主战场,建设进度不能慢。“从2月3日到现在,睡觉加起来不够40个小时。”也就是说,每天只能睡上4个小时左右。中午干活累了,一屁股坐地上,泡上一碗泡面填填肚子,继续干活。为了赶工,干活都要两班倒,有时候晚上就着馒头包子就把晚餐给解决了。熊永却说:“不辛苦,病人医生那才叫辛苦,跟他们比,我幸福多了!”“有能力的捐钱捐物资,我们只能出份力吧。”……

熊永和弟弟熊庆都是90后,同行的几个是70后、80后。在疫情发生之前,他们和其他人一样,忙了一年回到老家享受着和家人团圆的喜悦。他们不会说漂亮话,也许甚至不懂得“逆行者”这词语的分量,但是,“我们都是中国人,有需要我们的时候,哪还会想那么多,大家都是奔着为武汉出一份力去的。”

开始的时候他们的决定并不被家里人支持,但熊永兄弟俩的父母从电视、网络上看到越来越多关于武汉的消息,知道了儿子正在做的是很有意义的事,也从担忧转向了理解、支持,于是交待他们做好防范,做好保护措施。

在武汉,像熊永兄弟俩这样星夜鏖战、众志成城,为患者建起抗击病魔的“堡垒”的无名人士,还有很多、很多。熊永说,在他们做工的雷神山医院,对面的病房已经启用了。他们手上的活也准备干完了。

说起下一步打算,熊永说,计划永远赶不上变化,“一切听从指挥,尽心尽责做自己的工作”。(谢生杰、陈露露)

(责编:陈露露、李敏军)