广西图书馆:线下闭馆严控疫情 线上服务以飨读者

2020年02月15日14:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月15日电(朱晓玲)为应对新型冠状病毒肺炎疫情,避免人员聚集引发交叉感染,最大限度地保障公众安全和健康,广西图书馆于1月24日起实行临时闭馆,暂停到馆读者服务(含24小时自助借还书服务)和展览、讲座等各项读者活动。同时,通过网站、微信公众号、官方微博、读者QQ群和移动图书馆等多种渠道提供形式多样、丰富多彩的数字资源服务,为广大读者“宅”家防疫学习休闲带来便利。

考虑到此次疫情对读者生活造成的巨大影响,为了保障读者权益,彰显图书馆人文关怀,广西图书馆免除读者未归还外借文献自闭馆之日起至正式开馆后30个自然日内产生的逾期费。

一、提供线上资源服务

广西图书馆数字资源丰富,存储量达166TB,为全区各级各类型图书馆之最。其中,电子文献馆藏总量约420.5万种近1026.6万册,购置包括CNKI、万方、维普、北大法网等在内的商业数据库共41个并免费开放使用。

据统计,自1月24日闭馆至2月12日,广西图书馆新增电子借阅证近1.8万张,日均办证量895个,最多的一天办证2308个。数字资源服务量逐日攀升,总访问量超过176万,比2019年春节同期增长83.10%,同时在线使用最大峰值达到1338人;文献下载量37.2万篇(册),比2019年春节同期增长65.20%;微信公众号推文阅读量和菜单点击次数均达到2万余次。

二、利用电子资源优势,有序引导线上全民阅读

疫情期间,广西图书馆加大“两微一网”宣传力度,在官网开辟“阅读战‘疫’”疫情防控专栏,发布本馆防疫抗议的新闻动态和相关数字资源。

通过官方网站、微信公众号和微博平台,发布电子资源使用方法和渠道,引导读者享用图书馆线上服务。推出以抗击新型冠状病毒疫情及中华传统文化之美等内容为主题的电子书刊推荐共4期,为广大读者“宅”家防疫学习休闲带来便利。

受疫情影响,全馆2月份线下读者活动已经全部取消,线上活动悄然兴起。从2月6日开始,广西图书馆通过网站、微信公众号、官方微博、读者QQ群等多个平台陆续开展了10场线上读者活动,包括年俗文化线上展览、以疫情知识科普为目的的线上有奖答题活动以及“抗击疫情”主题征文活动等。其中,针对少年儿童群体,开展以“阅读养心 共抗疫情”为主题的抗疫情专题假期活动:通过阅读战疫专题数字资源,挑战新型冠状病毒防治知识竞答题,普及防疫健康知识。通过线上互动游戏形式开展元宵节猜灯谜活动,让宅在家中的大小朋友体验我国传统节日习俗的乐趣,增长传统文化知识。推出“微生物大世界”和“健康生活”动画视频资源,让孩子们不出门就能看世界,乐享在家阅读时光。

广西图书馆其他线上读者活动也在陆续策划和实施,请广大读者拭目以待。

三、做好馆舍疫情防控措施,随时做好开馆准备

制定和实施《广西壮族自治区图书馆关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,切实落实馆舍清洁、通风、消毒等防护措施。

临时闭馆期间,除经过严格排查后安排到馆的工作人员(含物业值班人员)外,未经本馆疫情防控带班馆领导允许,其他人员原则上不得进馆。

来馆人员按照规定路线进出馆舍并配合安保人员进行体外体温检测。有体温异常(≥37.3摄氏度)、咳嗽等感冒症状要求入馆者,安保人员予以劝阻。

要求来馆人员必须佩戴口罩,在进入工作岗位前到指定区域消毒,注意工作环境通风,勤洗手。设置废弃口罩回收箱,避免使用后的口罩被胡乱丢弃。给电梯按键贴上防护膜并定时更换,电梯内外均提供一次性抽纸并设置废弃用纸专用回收纸盒;在卫生间外的洗手池配备洗手液,并张贴如何正确洗手“温馨提示”。设置疑似感染疫情患者隔离处置室,以便在馆人员出现发热、乏力、咳嗽者时立即送至该地点采取临时隔离控制措施。

广西图书馆目前正着手拟订恢复开馆方案。该馆将根据自治区党委政府、自治区文化和旅游厅关于新型冠状病毒肺炎疫情防控总体工作部署,结合本馆实际情况确定开馆时间,逐步恢复面向全体读者的到馆服务。

届时,广西图书馆将对还回的书刊统一消毒杀菌后再上架,并在馆内设置自助图书消毒机,供读者消毒借阅的图书。暂定取消开馆后一个月内的线下聚集性读者活动,同时加大线上读者活动开展力度。相关实时信息将在本馆官网、微信公众号、微博及时更新。广大读者可实时关注获取与本馆有关的最新信息。

(责编:朱晓玲、李敏军)