中国女足憾平澳大利亚 奥预赛附加赛对韩国

2020年02月14日09:18  来源:新华网
 
原标题:中国女足憾平澳大利亚 奥预赛附加赛对韩国

隔离在酒店八天、近十天无法有球训练、王霜等主力未能随队出征……种种备战中的困难没能将新一代“铿锵玫瑰”击倒,却让她们拼出了近年来最精彩的一个90分钟!

13日晚,在奥运会预选赛亚洲区B组中,面对亚洲排名第一的世界强队澳大利亚,中国女足全场攻势占优,战术执行严密,唐佳丽终场前5分钟一脚世界波破门,几乎就要“绝杀”对手。但在伤停补时第二分钟,范埃蒙德劲射“绝平”中国队,澳大利亚队最终锁定B组第一。

堪称中国女足近年来最精彩之一的配合和进球在第86分钟上演:王珊珊禁区前巧妙分球中路,马君接球后看到身后插上的唐佳丽,心领神会,后脚跟一磕,唐佳丽在缝隙中迎球左脚怒射,直挂死角。

随后,这名来自江苏女足的前锋躺倒在地,双手捂脸,难掩内心的激动。但随后体能更显充沛的澳大利亚队反击中扳平比分。

这样,同为两胜一平的中国女足因净胜球劣势获得奥预赛B组第二,将在附加赛与A组第一韩国队进行两回合较量,胜者晋级东京奥运会。澳大利亚队将在附加赛面对A组第二越南队,争夺另一张亚洲区入场券。

中国女足主帅贾秀全此役延续了前两场奥预赛的442首发阵型:门将彭诗梦,队长吴海燕与林宇萍搭档中卫,罗桂平和翟晴苇镇守两翼,马君和姚凌薇组成双后腰,张馨和李影打边前卫,王珊珊与唐佳丽搭档锋线。

澳大利亚队摆出主力433阵型:31岁的老将威廉姆斯把守大门,波尔金霍恩统领后防,主力后腰范埃蒙德坐镇中场,效力于切尔西的澳女足队长克尔、刚加盟阿森纳的富德以及刚转会埃弗顿的拉索组成锋线“英超三叉戟”。

中国队开场后坚决贯彻主教练贾秀全的部署,在稳固防守基础上,进行高位逼抢、局部压迫,断球后立即发动快攻,全场不落下风,进攻线路流畅,踢出了近年来对阵世界前十球队最精彩的比赛之一。

开场9分钟,中国队获得两队开场以来最接近破门的机会。中国队前场抢断发动连续攻势,张馨右路下底传中,王珊珊在对方后卫紧逼下近距离头球攻门顶偏。两分钟后,李影中路回敲,马君禁区前近距离低射,被威廉姆斯倒地抱住。

澳大利亚队随后创造两次良机。第24分钟,后腰奈特在前场踢出左脚任意球,角度刁钻,彭诗梦飞身扑救将球挡出。7分钟后,中场洛加尔索接队友右路下底,禁区中路近距离头球顶高,险些破门。

顶住压力的中国队随后“压迫+反击”战术再度奏效。第34分钟,中国队抢断成功,唐佳丽送出直塞球,王珊珊形成单刀局面,只可惜裁判举旗示意越位在先,这令现场的澳大利亚球迷发出惊呼声。

第45分钟,王珊珊在禁区前突施冷箭,踢出一脚力道十足的弧线球,但被横梁挡出。

易边再战后,两队踢得更为开放,形成对攻态势。中国队虽然因系统训练中断,体能没有达到最佳,但姑娘们凭借强烈的求胜欲望和团队精神,继续落实战术,亮点不断。

其中,唐佳丽面对三人包夹的劲射、远距离吊门以及最终的破门、吴海燕的门前“堵枪眼”补位防守、王珊珊的单刀、罗桂平终场前的倒地舍身救球,都让人看到了中国女足在去年世界杯止步16强后的进步。(记者岳东兴 郝亚琳)

(责编:李敏军、陈露露)