广西大化:夫妻齐上阵 携手抗疫情

2020年02月13日15:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网大化2月13日电 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大化瑶族自治县充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广大党员干部积极响应,驻村第一书记放弃春节休假,第一时间返回所驻村庄,投身到疫情防控工作第一线。大化就有这样一对“夫妻兵”,他们在不同的岗位上,用忠诚守护平安,为防疫奋力拼搏,为全面打赢疫情防控阻击战并肩作战、“逆行”而上。

这对夫妻,丈夫名叫覃敢,是广西交通投资集团有限公司派驻大化七百弄乡古竹村的第一书记。他在疫情发生的第一时间,就自觉放弃假期休息,主动回到村里投入疫情防控工作。

1月26日大年初二,当人们还沉浸在节日的氛围中,覃敢在田阳县老家吃完团圆饭并安顿好老人和小孩后,便整理好行装,返回驻村单位,随即马不停蹄地组织带领村干、党员开展宣控、排查工作。结合本村少数民族聚居实际,他采取编制瑶话、壮话、桂柳话版通俗易懂方言宣控音频,携带便携式音箱走村入户宣传,同时把所录制的防疫宣控瑶话版音频各村作为范本在村广播播放。同时,动员在村党员、大学生、务工返乡青年等参与防控志愿活动,进村入户,排查人员,测量体温,织密联防联控防护网,全力阻止疫情输入、传播。

“自己编制瑶话、壮话、桂柳话版通俗易懂,村民容易接受,携带便携式音箱走村入户,循环播放录制音频宣传,很受群众欢迎。”覃敢如是说。

覃敢的爱人覃良丽是广西科技大学第二附属医院员工,在他离开老家的同时,她也义无反顾地启程返回单位。此前,她已向单位提交了支援武汉抗击疫情的《请战书》。现在她已被选为支援武汉抗击疫情梯队队员之一,做好随时出发武汉的准备。目前,她在悉心照料医院病人的同时,还经常加班加点开展工作。

爱人随时出征武汉,让覃敢既高兴、自豪又有些牵挂。他坦言,深知抗击疫情一线医护人员的艰险,心中自然也十分担心,但疫情当前,不应退缩。他会和爱人相互安抚,相互支持,互相鼓励,提醒对方做好本职工作同时,注意做好自身安全防护。(吴明江、覃文军) 

(责编:吴明江、黄昱梅)