防控生产两不误 各地有哪些“硬核”

——新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点扫描之十

2020年02月13日09:11  来源:新华网
 
原标题:防控生产两不误 各地有哪些“硬核”——新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点扫描之十

当前抗击新冠肺炎疫情正处于关键时刻,各地陆续迎来复工复产。在全力以赴抓好疫情防控的同时,如何切实抓好企业复工复产?应对复工复产人员流动的重大考验,各地各企业出台了哪些“硬核”措施?记者深入上海、广东、重庆、江苏等省市探访。

2月10日,工人在位于重庆市两江新区的长安福特变速器工厂装配车间内作业。新华社记者王全超摄

精准施策,助企渡难关

落实复工复产保障,帮助解决企业复工复产过程中面临的困难;普惠型小微企业贷款综合融资成本再降低0.5个百分点;以“先立项、后补助”的方式快速支持诊断试剂、疫苗等研发……《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》出台后,从2月8日至今,上海各相关部门累计出台了33项政策细则,推动各项政策落实见效。

上海市发展改革委副主任阮青在11日的上海市政府新闻发布会上介绍说,上海市政府主要政策的实施细则基本出齐,明确了实施主体、适用对象和政策口径,让政策尽快惠及广大中小企业。

共御疫情,科学防控,精准施策。

在着力守住疫情防控和安全生产底线的前提下,支持重大项目尽快开复工、重点企业尽快复产——青海省也出台了关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施,尤其是针对中小微企业抵御风险能力弱、规模效益较低的实际,制定了操作性强、力度较大的政策措施。

(责编:陈露露、李敏军)