梧州市龙圩区:“先锋+网格”织密疫情防线

2020年02月09日12:46  来源:人民网-广西频道
 

“阿叔,现在疫情严重,少出门孩子少担心,以后还有很多机会和老友下象棋的。”在梧州市龙圩区龙圩镇佛子小区的石桌前,身穿“红马甲”的党员志愿者关雪凤正在耐心劝导群众不要聚集。关雪凤是龙圩区龙圩镇城西社区佛子片区的疫情防控网格员,她每天负责片区5条街650户居民区重点人员信息摸排,及防疫信息宣传等工作,遇到聚集的群众要对他们劝导疏散。像他这样每天忙碌在龙圩镇辖区疫情防控一线的网格员还有192人。

在新冠肺炎疫情防控工作中,龙圩区坚持党的领导和紧紧依靠群众相结合,采取“先锋+网格”管理模式,实行“1名党员骨干+N名网格员”分片包干、责任到人,筑牢社区一线疫情防线。截至目前,该区已有80多支疫情防控党员先锋队2800多名党员先锋骨干,3800多名疫情排查防控网格员,投入到一线疫情防疫中来。通过摩托车、流动宣传车、走访入户等深入村屯、居民区一线分发疫情预防知识小册子、宣传单、拉横幅等多形式开展防疫知识宣传,累计发放宣传单67000多份、张贴宣传标语、海报8500多条、悬挂横幅1500多条,疏散聚集人群400人次,劝导取消酒席宴会、民俗活动等170多场次。

“大多数居民都很配合我们工作,这让我们感到很欣慰。作为党员,我们能做的就是摸清底数,守好我们的责任区,引导居民群众科学预防,安全度过这段特殊时期。”龙圩镇城南社区党委书记梁智清说。(盘丙英  黄妙丽 许荩文)                                               

(责编:许荩文、庞冠华)