凌云:“多语”广播打通乡村疫情宣传“最后一米”

2020年02月04日08:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云2月4日电 “说实话你们用普通话(桂柳话)进屯宣传,我只听懂部分,村里瑶话版的广播宣传我倒全听懂了。”百色市凌云县沙里乡弄谷村保洁员韦细英边听着村里瑶话版疫情防控宣传广播,边用不标准的桂柳话和入户宣传工作队交流。

在凌云,像韦细英这样听不懂普通话的村民还有不少。而如何快捷有效的将防控信息传给每个群众,引导群众理性看待疫情,积极科学防控疫情是迫在眉睫的问题。

凌云县依托村级广播、流动宣传车、设点宣传等方式,用汉话、壮话、瑶话等不同版本的宣传防疫知识打通了语言障碍,将声音传到乡间田里。“我们村是纯壮族村,很多妇女和老年人听不懂普通话,壮话版广播宣传有效解决群众语言障碍和缺乏互联网信息获取途径等困难,让疫情防控信息能够更有效地传递给大家。”该县玉洪乡江更村群众韦明海说。

“感谢村里广播和村干部及时宣传疫情防控知识和取消办红白喜事的倡议,虽然儿子结婚是大事,但在严峻的疫情面前,我们都要退让。”该县沙里乡沙里村的吴凤法决定推迟举行儿子的婚礼。

“今天恰逢赶集日,我们在各村的交通主道上设立防疫宣传点,采取现场劝导和多语言持续循环播放疫情防控相关知识的方式,争取家喻户晓。”该县加尤镇党委书记杨自爽如是说。

“卫生饮食注意好,莫要外出多在家,发现疫情要上报,遏制疫情要趁早,灾难面前不低头。”该县文化旅游局还以本地山歌、快板形式宣传,村民乐意听,而且记得牢。(刘佳、牙宏威、袁永勇) 

(责编:刘佳、陈露露)