影视行业:战“疫”,重整旗鼓待后生

2020年02月03日09:52  来源:人民网-娱乐频道
 
原标题:影视行业:战“疫”,重整旗鼓待后生

从《囧妈》《夺冠》等2020鼠年春节档影片全部撤档,到近日《大江大河2》等在拍影视作品宣布暂停拍摄,疫情对影视行业的影响还在持续。

“信心比黄金更重要!此时此刻,影视行业更要精诚团结,共同战‘疫’。”

“车歇人不歇。在这段时间内,如果能把剧本创作先繁荣起来,将有利于整个影视行业的复苏。”

“可以通过减税降租等方式帮助中小城市院线渡过难关”……

近日,多位电影人和业内专家学者在接受人民网文娱部记者采访,就疫情对影视行业的影响及如何走出当前困境表达了自己的期许和建议。

集体撤档 不谋而合的担当

1月23日中午,2020年春节档影片《姜子牙》《熊出没·狂野大陆》宣布撤档。随后,春节档其余影片《囧妈》《夺冠》《紧急救援》《唐人街探案3》《急先锋》陆续通过官方微博宣布撤档。七部影片在声明中纷纷表示,考虑到疫情的影响,片方决定择日再映。

此外,戏剧演出及展览等线下文娱活动也因疫情取消或延迟。故宫博物院、国家博物馆、国家图书馆(国图艺术中心)、梅兰芳纪念馆、中国国家画院美术馆、中国国家话剧院、中国儿童艺术剧院等先后发布闭馆、暂停或延期演出公告。

受疫情影响而停工的还包括上游制造端,包括《有翡》《大江大河2》《谢谢你医生》等多部电视剧已经暂停拍摄。1月24日,横店影视城便宣布各景区春节期间暂停对外开放。1月27日,出于控制疫情的要求,各影视拍摄基地也宣布暂停对外开放。

“没有什么比战胜疫情更重要”,春节档影片集体撤档体现出中国电影人的责任与勇气。《夺冠》《紧急救援》《急先锋》等多个剧组在通告中特别向奋战在一线的医护人员表达致敬,希望他们凯旋归来,也赢得了影迷的尊敬。

官宣撤档、活动取消,势必会给片方或主办方带来损失,但这样的举动却给没有硝烟的防疫战场增加了安全保障和制胜砝码。北京聚合影联文化传媒有限公司创始人、总经理讲武生表示,7部影片撤档均是片方各自单独的选择,充分体现了片方在自身利益与公众利益发生冲突时,的责任与担当。

(责编:陈露露、李敏军)