南宁市生态环境局:提前部署禁燃限放烟花爆竹工作

2020年01月10日09:51  来源:南宁云—南宁日报
 
原标题:南宁市生态环境局:提前部署禁燃限放烟花爆竹工作

市生态环境局提前部署禁燃限放烟花爆竹工作

全力守护春节“南宁蓝”  

春节临近,为减少环境污染,保障社会公共安全,南宁市生态环境保护委员会办公室近日印发《关于做好2020年春节期间烟花爆竹禁燃限放生态环境保护工作的通知》,要求相关部门提前动员、部署春节期间烟花爆竹禁燃限放工作。1月9日,记者从市生态环境局获悉,春节假期前后,市生态环境局将落实“24小时”大气环境预警,开展多形式的烟花爆竹禁燃限放宣传工作,营造过绿色环保春节、人人守护“南宁蓝”的浓厚氛围。

“燃放烟花爆竹时产生的大量二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等有毒有害物质,是造成春节期间环境空气污染的‘元凶’。”市生态环境局大气环境科负责人刘传介绍,在2019年2月1日实施《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》前,我市每年春节期间都会出现2—3天的污染,甚至重度污染天气。《规定》实施后,2019年春节南宁空气质量明显提升。

刘传表示,今年春节假期前后,我市生态环境部门将联合公安部门,对全市烟花爆竹开展源头治理工作,对非法生产、储存、运输烟花爆竹的行为进行查处,同时加大巡查力度,严格惩处违法违规销售、燃放烟花爆竹的行为。“我们将每天安排专人进行24小时的监测、分析、预报工作,强化预警预报,及时发布分析研判信息,督促落实禁燃工作。”刘传说。

此外,市生态环境局还将在宣传上下功夫,联合教育部门开展“不燃放烟花爆竹我为天空添抹蓝”主题教育活动,通过“小手拉大手”倡导环保过春节;开展环境宣传进社区活动,通过悬挂宣传横幅、板报和标语,营造禁燃限放的氛围;制作“不燃放烟花爆竹”的公益宣传片,在我市各部门和单位,以及地铁、公交车上进行投放等,让绿色、环保、无烟的春节新风尚更加深入人心。(记者杨盛 实习生龙黎艳)

(责编:李敏军、陈露露)